Человек, оказавшись в ситуации, угрожающей его здоровью и жизни, иногда способен на невероятные поступки, которые предоставляют шанс на спасение.

Это наш инстинкт самосохранения дает нам возможность выжить в самых неподходящих для человеческого организма условиях.

Будь то безжалостные льды, раскаленная пустыня, необитаемый остров и даже космическое пространство – человек способен удивлять, находя способы совладать со стихией и выйти победителем из сложной ситуации.

Предлагаем вашему вниманию 10 удивительных историй выживания и спасения людей, которые наглядно показывают, на что способен homo sapiens, оказавшись между жизнью и смертью.

Истории выживания

Аполлон-13

Топ 10 невероятных историй спасения людей

11 апреля 1970-го года Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) запустило к Луне корабль «Аполлон-13», пилотируемый тремя астронавтами. Никто не думал, что этот полет окажется одним из самых выдающихся событий в истории освоения космоса.

Космонавты Джеймс Артур Ловелл, Джон Леонард Суайгерт и Фред Уоллес Хейз должны были стать третьим экипажем миссии «Аполлон», целью которой была доставка астронавтов на Луну. Однако спустя почти 56 часов полета взорвался один из криогенных баков с жидким кислородом.

Топ 10 невероятных историй спасения людей

Взрыв вывел из строя большую часть топливных элементов главного (служебного) модуля. В результате экипаж оказался на грани гибели из-за дефицита кислорода, электричества, тепла и воды. Астронавты вынуждены были использовать для выживания возможности, предоставляемые лунным модулем.

Лунный модуль был рассчитан на поддержание жизнедеятельности экипажа из двух человек на протяжении не более 48-ми часов. В нем не хватало возможностей для поглощения выдыхаемого углекислого газа, чтобы сохранять воздух пригодным для дыхания в течение всего обратного пути на Землю.

Но космонавтам удалось сконструировать из емкостей с гидроксидом лития и различных подручных материалов аппарат для поглощения углекислоты в служебном модуле. Экипаж также перешел на ограниченное потребление жидкости – не более одной шестой части от суточной нормы.

Топ 10 невероятных историй спасения людей

Воду приходилось экономить, используя ее для охлаждения бытовой электроники. В самой кабине температура воздуха упала до пяти градусов Цельсия, появилась сырость. Астронавты также страдали от недостатка провизии и сна.

14 апреля «Аполлон-13» обогнул Луну и направился обратно к Земле. Полет корректировался с помощью двигателя лунного модуля. 17 апреля, после последней корректировки, космический летательный аппарат вместе с экипажем вошел в земную атмосферу, приводнившись в водах Тихого океана. Выжить удалось всем.

Топ 10 невероятных историй спасения людей

Эти драматические события легли в основу известного кинокартины «Аполлон-13» американского режиссера Рона Ховарда, вышедшей на экраны в 1995-ом году. Фильм отличился звездным составом и получил два Оскара.

Арон Ралстон

Топ 10 невероятных историй спасения людей

26 апреля 2003-го года американский альпинист Арон Ли Ралстон занимался скалолазанием на одном из склонов Блю-Джон каньона в восточной части округа Уэйн, штат Юта, США. Внезапно Ралстон соскользнул в узкое ущелье, а локоть его правой руки оказался намертво зажат скатившимся валуном.

Альпинист никого не предупреждал о своем маршруте, поэтому шансы на то, что его найдут, были мизерные. Однако валун сдвинуть было невозможно, посему Арону ничего не оставалось, кроме надежды на появление спасателей.

У Арона был ограниченный запас воды, который он умудрился растянуть на четыре дня. Затем ему пришлось пить свою мочу, которая также вскоре закончилась. И тогда мужчина понял, что у него есть единственный способ выжить – это отрезать собственную руку.

Топ 10 невероятных историй спасения людей