Если вы набираете вес, несмотря на все принятые вами меры, проверьте свой гормональный фон, пишет Cure Joy. Может все дело именно в нем?! Эта проблема может замедлить ваш общий метаболизм. Также проверьте, есть ли у вас дисбаланс в уровнях эстрогена и тестостерона. Из-за этого тело может хранить глюкозу в виде жира. Кроме того, высокий уровень кортизола или лептина может привести к перееданию. Избегайте рафинированных продуктов и занимайтесь спортом, чтобы лучше использовать глюкозу.

Есть 6 гормонов, которые мешают вам похудеть. Вот что делать с каждым из них

Вы заботитесь о том, что едите, но все же не можете потерять лишний вес? Ваша битва с жиром — бесконечная история? Если вы достаточно активны и не переедаете, может быть виноват гормональный дисбаланс.

К счастью, разобраться в чем же проблема не так уж и сложно. Вот 6 гормонов, которые мешают вам похудеть! Чтобы быстрее сбросить лишний вес следуйте нашим советам.

Среди главных проблем мы подчеркнем такие:

  • Снижение резистентности к инсулину.
  • Низкий уровень кортизола.
  • Дисбаланс уровня эстрогена.
  • Лептин и переедание.
  • Низкий уровень тестостерона.
  • Проблемы со щитовидной железой.

Есть 6 гормонов, которые мешают вам похудеть. Вот что делать с каждым из них

Снижение резистентности к инсулину

Инсулин — это гормон, о котором вы, вероятно, слышали. Когда вы устойчивы к инсулину, ваше тело не реагирует на него так, как нужно. Итак, глюкоза накапливается в вашей крови. Чтобы компенсировать это, ваше тело производит все больше и больше инсулина.

Это в конечном итоге приводит к диабету или преддиабету. Затем организм не может правильно обработать глюкозу. Увеличение веса — это общий результат. Также возможны и другие проблемы (среди них синдром поликистозных яичников) связанных с резистентностью к инсулину.

Как снизить сопротивление инсулину

Следуйте строгой диете с низким содержанием углеводов, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови. Включите в свой рацион авокадо, гранаты, ягоды, белок, перец и зерновые с высоким содержанием клетчатки. Регулярно упражняйтесь, чтобы устранить основные гормональные проблемы, которые способствуют прибавке в весе. Ежедневная 30-минутная ходьба может снизить риск диабета на 30%.

Высокий уровень кортизола

Кортизол — это гормон стресса, который предназначен для урегулирования вашей реакции на сложные ситуации. К сожалению, если вы подвергаете себя слишком сильному стрессу (недостаточное количества сна, стрессовая работа, проблемы в личной жизни, вредная пища, чрезмерное количество кофеина), вы можете в конечном итоге сильно повысить уровень кортизола. Когда вы подвергаетесь стрессу, вы, вероятно, будете есть жирные и сладкие продукты, чтобы облегчить свое состояние — а это рецепт лишнего веса. Плохой сон только повысит риск ожирения.

Как снизить уровень кортизола

Спите, по крайней мере, 7 часов каждую ночь. Ешьте продукты с триптофаном и мелатонином — творог, индейку, киви и вишню — для лучшего сна. Держитесь подальше от кофеина и электронных устройств в течение как минимум 2 часов перед сном.

Упражняйтесь каждый день, чтобы ваше тело приспособилось к более высоким уровням кортизола и выпустило эндорфины, гормоны, повышающие настроение, чтобы противостоять кортизолу. Лучше всего от стресса спасают йога или медитация.

Дисбаланс уровня эстрогена

Эстроген, будучи более известным как женский половой гормон, играет важную роль в регулировании веса вашего тела. В правильных количествах он регулирует уровни инсулина. Это гарантирует, что ваше тело будет поддерживать правильный уровень глюкозы в крови, обеспечивая его энергией. Однако дисбаланс эстрогена является рискованным. У вас может быть увеличенный уровень эстрогена из-за чрезмерного потребления мяса. Или же низкий из-за синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) или ожирения. Это, в свою очередь, может поставить под угрозу резистентность к инсулину. Затем ваше тело начнет хранить глюкозу в виде жира.