Чтобы пробиться в жестком мире мужчин и сейчас женщине нужно обладать незаурядными способностями. В XIX-начале XX веков это сделать было еще труднее. Тогда женщин воспринимали только на кухне и в детской. Однако находились такие, как американка Элизабет Джейн Кокрейн, которая всей своей жизнью доказывала, что женщина ничем не отличается от мужчин.

Родилась Лиззи в 1864 году в семье судьи. Отец девочки рано умер, а второй брак ее матери оказался неудачным. Не имея денег, Кокрейн не смогла закончить школу. Доучиваться ей пришлось самой.

Когда Элизабет было 18 лет, ей в руки попалась статья в газете, в которой говорилось, что женщина не может иметь тех же прав, что и мужчина. Ее удел это кухня. Такой подход возмутил молодую девушку. В редакцию она написала гневное письмо. И, о чудо, редактор пригласил ее на работу корреспондентом. Писать она стала под псевдонимом Нелли Блай.

Зачем «Леди сенсация» Нелли Блай притворялась безумной?

Причем в обязанности Кокрейн входило писать статьи не о кулинарии, а делать настоящие журналистские расследования. Для одного из них ей даже пришлось прожить несколько месяцев в нищих мексиканских кварталах.

Зачем «Леди сенсация» Нелли Блай притворялась безумной?

В Нью-Йорке Элизабет познакомилась с Джозефом Пулитцером, который предложил ей самое интересное расследование в ее жизни. Ей необходимо было притвориться безумной для того, чтобы ее отправили в сумасшедший дом Блэкуэлл, который славился недоброй славой. Элизабет сумела убедить врачей в своем безумии и ее отправили в психлечебницу.

В ней корреспондент провела десять дней. Но их она запомнила на всю жизнь. Отвратительная еда, невыносимые условия жизни и постоянные побои от медперсонала – все это Кокрейн описала в разгромной статье. Публикация стала настоящей сенсацией. Сама же журналист получила прозвище Леди Сенсация.

Зачем «Леди сенсация» Нелли Блай притворялась безумной?

Но почивать на лаврах американка не собиралась. Новая затея была подброшена недавно вышедшим романом «Вокруг света за 80 дней». Кокрейн решила переплюнуть героев Жюля Верна, и обогнуть земной шар быстрее. И ей это удалось. Для этого журналистке понадобилось всего 72 дня. Кстати, с французским писателем Элизабет познакомилась во время посещения родного города Верна – Нанта.

Зачем «Леди сенсация» Нелли Блай притворялась безумной?

В тридцать лет девушка решила, что пора сделать паузу в работе и позаботиться и о личной жизни. Ее избранником стал миллионер Роберт Саман, который был старше ее в два раза. После его нелепой гибели под колесами экипажа Элизабет вернулась в журналистику.

Зачем «Леди сенсация» Нелли Блай притворялась безумной?

Основной темой ее работ стала борьба за права женщин. С началом мировой войны она бесстрашно отправилась на фронт освещать перипетии боевых действий.

Увлекательнейшую жизнь Элизабет Кокрейн оборвала на 57 году жизни пневмония.