«Меновазин» — это комплексный препарат, который врачи назначают при невралгиях, мышечной боли, боли в суставах и как противозудное средство при кожных болезнях. Но этими свойсвами его применение не ограничивается.

Выпускают это лекарство в 2-х формах: раствор и мазь для местного применения.

В составе «Меновазина» содержится несколько активных компонентов, которые обуславливают лечебную эффективность препарата.

Ментол

После попадания на кожу проникает вглубь и достигает нервных окончаний, вследствие чего оказывает охлаждающее действие и эффективно снимает зуд. Также ментол способствует расширению сосудов, что позволяет другим активным веществам проникнуть к нервным окончаниям и снять болезненные ощущения.

Бензокаин

Местный анестетик, который не дает развиваться болевым импульсам в нервных окончаниях.

Прокаин

Обладает сильно выраженными анестезирующими свойствами, благодаря чему притупляются болевые ощущения.

Сочетаясь вместе эти 3 вещества раздражающе действуют на нервные окончания. Пациент сначала ощущает незначительный охлаждающий эффект, это отвлекает от болевых ощущений, затем проходят зуд и поверхностная боль. Через некоторое время, когда прокаин блокирует импульсы в нервных окончаниях, боль исчезает окончательно.

«Меновазин» — это средство для наружного применения

Хотя и «Меновазин» — это медикаментозный препарат, который можно приобрести в аптеке, он уже достаточно давно стал инструментом естественной медицины и применяется не только согласно указаниям в инструкции.

Применение при гайморите

В холодный период как никогда актуальна проблема заложенного носа. Гайморит — это воспаление придаточных пазух носа, которое появляется из-за повторного глубокого насморка или простуды.

О лечении гайморита в инструкции нет ни слова. Однако это средство в течении многих десятилетий назначается отоларингологами для купирования болевых симптомов, сопровождающих воспалительный процесс.

Несмотря на то, что это средство не может полностью вылечить гайморит, с его помощью можно значительно облегчить дыхание и уменьшить количество гнойных и слизистых выделений из пазух.

«Меновазин» облегчает симптоматику болезни и оказывает на гайморовые пазухи обезболивающее, противозудное и согревающее действие.

Поэтому лечение гайморита «Меновазином» вполне оправдано, но, как правило, в составе комплексной терапии. Для применения «Меновазина» нужно конструкцию конструкцию, которая позволит закрепить ватку, вымоченную в растворе на носу на всю ночь. Компресс должен прилегать к ноздре в области гайморовой пазухи.

Для растирок при простуде

Раствор «Меновазина» можно применять для растирания с целью лечения отдельных симптомов простуды. Его наносят на грудь и спину, быстро растирая ладонями, как бы втирая состав в кожу.

Препаратом также смачивают компресс и накладывают его на область шеи. Таким же образом его успешно применяют при болях в горле, а также при бронхите.

При геморрое

Сразу нужно заметить, что «Меновазин» — это вовсе не метод лечения геморроя, а инструмент, позволяющий временно минимизировать болезненные и дискомфортные ощущения.

Как же использовать это средство?

Сначала нужно смазать мазью ватный тампон, а затем приложить его к пораженному участку на 5–7 минут. Сразу после проведения процедуры может появиться легкое жжение и зуд в области заднего прохода, но обычно эти проявления быстро исчезают.

Стоит отметить, что вводить мазь в анальное отверстие категорически запрещается. Средство предназначено только для наружного применения. «Меновазин» при геморрое надо наносить на пораженный участок 2 раза в день — утром и вечером.

Как использовать средство при герпесе?

Раствор «Меновазина» — быстрый и эффективный способ избавления от проявлений герпеса. Смочи «Меновазином» ватку и протри место, где образовался герпес. Если герпес всё-таки не проходит, повтори эту процедуру несколько раз. Одной бутылочки хватит на долгое время. Просто держи ее у себя и знай, что в любой момент сможешь воспользоваться лекарством.