Дислексия — одна из распространенных проблем обучения у детей, которая проявляется специфическим расстройством чтения. Человек страдающий дислексией, с трудом овладевает навыками письма и чтения.

Дислексию называют словесной слепотой. А еще болезнью гениев. Мы расскажем вам о 10 знаменитостях, которым несмотря на все трудности, болезнь не помешала добиться в жизни признания и успеха.


Дислексия у знаменитостей

1. Дженнифер Энистон

10 знаменитостей, которые так и не научились хорошо читать

Дженнифер Энистон — одна из самых успешных голливудских звезд, фильмы с которой обожают миллионы поклонников. Но, как недавно призналась сама актриса, в молодости она и мечтать не могла об этом. С юности Дженнифер считала себя глупой, из-за сложности в обучении. Дислекию обнаружили на приеме у офтальмолога, когда актриса не могла прочесть текст и ответить на вопросы.

Врач проследил за движением глаз Дженнифер и заметил, что актриса читала строки не подряд, а после прочтения нескольких слов, возвращалась обратно. При этом, некоторые слова она вовсе не замечала. Чтобы побороться с расстройством, Дженнифер вынуждена была обратиться к специалистам, которые помогли ей жить с этой проблемой.

2. Стивен Спилберг

10 знаменитостей, которые так и не научились хорошо читать

В детстве Стивена считали лентяем и не слишком умным. В школе мальчик научился читать на 2 года позже, чем его сверстники. Спилберг вспоминает, что в школе его дразнили и унижали одноклассники. Но он никогда не ощущал себя жертвой. Болезнь диагностировали, когда Спилбергу исполнился 61 год.

«Кино всегда помогало мне, спасало от чувства стыда и вины, — признался Спилберг в интервью одному из интернет-порталов. — Когда я чувствовал себя аутсайдером, съемки фильмов помогали мне отвлечься и ощутить свою силу».

3. Вупи Голдберг

10 знаменитостей, которые так и не научились хорошо читать

Ее настоящее имя Кэрин Элейн Джонсон. У Вупи нет образования, но есть дислексия, которая помешала ей закончить школу. Она вспоминает, что ее называли тупицей и заторможенной, потому что у нее были проблемы с чтением. Учеба превратилась в пытку, и в 14 лет Кэрин бросила школу. Вупи многое пришлось в дальнейшем пережить, но это не помешало стать ей замечательной актрисой, любимой многими поклонниками.

4. Том Круз

10 знаменитостей, которые так и не научились хорошо читать

Тому поставили диагноз — «дислексия» в 7 лет. Эта особенность превратила детство мальчика в кошмар. Как обычно это и происходит, его дразнили и унижали одноклассники. Преподаватели также не относились к нему толерантно и требовали уровень знаний на уровне со всеми. Ситуацию усугубляли частые переезды семьи. Он сменил 15 школ за 14 лет, пытаясь найти общий язык с учителями и одноклассниками. В конце концов Том бросил школу.

Выход из сложившейся ситуации нашла мать Тома, которая была учительницей и актрисой. Зная заболевание сына, оно посоветовала ему попробовать себя в актерском мастерстве, и жизнь Тома изменилась кардинальным образом.

5. Квентин Тарантино

10 знаменитостей, которые так и не научились хорошо читать

Несмотря на редкий по высоте уровень IQ (160) всемирно известный режиссер Квентин Тарантино очень плохо учился в школе. Он прогуливал занятия, был хулиганом, и никто не ожидал, что из этого парня выйдет что-то путное. «Надо мной постоянно смеялись, над моей причёской, над челюстью и манерой разговора. В один прекрасный день я подумал: Почему я должен терпеть и страдать? И бросил школу.»

У Тарантино не было проблем с чтением, он любил читать, любил историю. Но письмо ему не давалось. Как и все, что было связано с цифрами. Тарантино до сих пор путает цифры и с трудом определяет время по часам. Только к 6 классу ему удалось самостоятельно определять время.

Люди с дислексией

6. Орландо Блум

10 знаменитостей, которые так и не научились хорошо читать