Самые интересные фильмы – это те, после просмотра которых мы продолжаем обдумывать увиденное, постигая идеи, зачастую слишком грандиозные, чтобы быть понятыми с первого раза. В этом списке 20 фильмов с настолько сложными и закрученными сюжетами, что вложенные режиссёрами и сценаристами смыслы раскрываются в полной мере лишь при повторном просмотре.

Малхолланд-драйв / Mulholland Drive

Фильм «Малхолланд-драйв – не для семейного просмотра субботним вечером. Тем не менее, картина возглавила список «100 лучших фильмов 21 века» по версии BBC. Это психологический триллер режиссёра Дэвида Линча, одного из лучших мастеров сюрреалистического кино, прекрасно освоившего навыки интерпретации тёмных сторон человеческого разума.

Одна из главных героинь – девушка Рита, страдающая амнезией после автомобильной аварии, в которой чудом выжила только она. Вторая – Бэтти. Она помогает Рите собрать воедино свою забытую жизнь. По ходу действия фильма Линч знакомит нас с другими персонажами. Но, даже внимательно следя за происходящим на экране, сложно не запутаться в сюжете.

Враг / Enemy

20 замысловатых фильмов, которые захочется пересмотреть

Преподаватель из университета Торонто в один прекрасный день с ужасом обнаруживает, что у него есть точная копия. Они выглядят одинаково, звучат одинаково, у них даже шрам в одном и том же месте…. Этот психологический детектив снял режиссёр Дени Вильнёв по роману Жозе Сарамаго «Двойник». Двойную главную роль исполнил Джейк Джилленхол.

Патруль времени / Predestination

20 замысловатых фильмов, которые захочется пересмотреть

Сценарий фильма «Патруль времени» написан по научно-фантастическому рассказу Роберта Хайнлайна «Все вы зомби». В главных ролях Итан Хоук, Ноа Тейлор и австралийская актриса Сара Снук. Этот фантастический триллер, снятый в Мельбурне, предлагает закрученный сюжет на основе путешествия во времени с целью предотвратить преступления ещё до их совершения. Необычайно закрученный сюжет с многослойным повествованием, держащий в напряжении до последнего кадра.

Господин Никто / Mr. Nobody

20 замысловатых фильмов, которые захочется пересмотреть

Люди на планете давно бессмертны, их клетки искусственно обновляются и организмы не стареют. Они с удовольствием наблюдают за телешоу, в котором главный герой – последний из смертных, 118-летний старик Немо, рассказывающий разнообразные истории из своей жизни, в том числе взаимоисключающие, чем запутывает зрителей. Какова же была его настоящая жизнь? Этот фильм Жако ван Дормеля о том, что каждый человек вынужден делать выбор, и пока он не сделан, существуют бесконечные возможности.

Быть Джоном Малковичем / Being John Malkovich

20 замысловатых фильмов, которые захочется пересмотреть

Фильм Спайка Джонза о невостребованном кукольнике Крейге Шварце, который, чтобы прокормить семью, начинает работать в странной компании. Здесь он обнаруживает портал, ведущий непосредственно в тело известного голливудского актёра Джона Малковича. Пройдя через маленькую дверцу можно оказаться в чужом разуме и взглянуть на мир глазами Малковича. Вместе с предприимчивой коллегой Крейг организовывает бизнес – за 200 долларов они проводят желающих в тело актёра на 15 минут. Люди, недовольные своей жизнью, выстраиваются в очередь, чтобы взглянуть на реальность с другой точки зрения.

Заводной апельсин / Clockwork Orange

20 замысловатых фильмов, которые захочется пересмотреть

Культовая адаптация от режиссёра Стэнли Кубрика на известный роман Энтони Бёрджесса. «Заводной апельсин» – один из самых спорных фильмов в истории кино, снятый одним из популярнейших режиссёров. В нём рассказывается о молодом парне по имени Алекс, который вместе со своей бандой бесчинствует в городе, а после убийства женщины попадает в тюрьму. В заключении он соглашается пройти экспериментальное лечение по избавлению от склонности к насилию. Но у программы выявляются побочные эффекты.

Фонтан / The Fountain

20 замысловатых фильмов, которые захочется пересмотреть

Психоделический фильм-притча Даррена Аронофски с множеством трактовок о современном учёном, отчаянно ищущем лекарство, которое должно спасти жизнь его жены, умирающей от прогрессирующей опухоли головного мозга. Здесь из различных временных периодов сплелись три сюжетные линии, которые объединяются в единое повествование о человеке, пытающемся спасти свою любовь.

«Фонтан» сфокусирован на понятии о вечном возвращении. Одно и то же событие продолжает повторяться бесконечное число раз в бесконечном пространстве. Томас, Том, Томми – все они действуют в разное время в разных местах, стремясь к одной и той же цели – к Древу жизни. Они боятся смерти и с таким усердием пытаются её одолеть, что забывают жить.

Ванильное небо / Vanilla Sky

20 замысловатых фильмов, которые захочется пересмотреть

Психологический триллер о том, как после ужасной автомобильной аварии главный герой использует несколько пугающую, лишённую личностных черт маску, чтобы взаимодействовать с обществом. Но дальнейшая его жизнь превращается коварную головоломку сознания, которая раскроется лишь в финале.

Остров проклятых / Shutter Island

20 замысловатых фильмов, которые захочется пересмотреть

«Остров проклятых» – психологический триллер Мартина Скорсезе, снятый по роману Денниса Лихэйна. При повторном просмотре можно постичь все мелкие детали, ускользнувшие в первый раз, и полностью переосмыслить повествование.

В психиатрической лечебнице для самых опасных преступников, расположенной на небольшом острове, исчезает одна из пациенток. Чтобы расследовать загадочное происшествие, прибывают федеральные маршалы Тэдди Дэниэлс и Чак Оул. На отрезанном от мира острове творится нечто странное, и знают об этом все кроме главного героя.

Помни / Memento

20 замысловатых фильмов, которые захочется пересмотреть

Психологический детектив Кристофера Нолана о молодом человеке по имени Леонард Шелби, который страдает редким расстройством. Он ничего не может удержать в памяти дольше 15 минут. Герой помнит всё до смерти своей жены, но постоянно забывает о недавних событиях и окружающих людях. Леонард вынужден оставлять самому себе фотографии, записки и даже делать татуировки, чтобы найти убийцу жены и отомстить.