Срок годности продуктов — тема довольно щепетильная. Ведь зависит от множества факторов. Дата, которую можно увидеть на упаковке, — довольно-таки приблизительная, это примерное время, когда продукт может стать несъедобным. Да и то, нередки случаи, когда дату срока годности подтасовывают, перебивают и так далее. Качество ингредиентов, процесс производства, условия хранения — роль играет всё.

Редакция «Со Вкусом» знает, как должны выглядеть свежие, пригодные в пищу, продукты. И расскажет об этом вам, дорогие читатели. Рассмотрим наиболее ходовые и чаще всего покупаемые нами товары. Уметь опознавать испорченную еду — важный навык, который поможет сохранить не только семейный бюджет, но и самое главное — здоровье.

Сроки годности продуктов

Продукты питания: свежие или испорченные

  • Хлеб
    Несвежий хлеб может быть черствым и/или с плесенью. Первый не всегда испорченный, его (без плесени) вы можете измельчить и использовать в качестве панировочных сухарей или, порезав, — гренок для салата. А еще можете распарить, увлажнив мокрым полотенцем и отправив на минутку в микроволновку или духовку.

    Сроки годности продуктов

    А вот хлебушек, пораженный плесенью, есть опасно. У этого продукта, в отличие от, например, сыра, отсутствуют ее благородные разновидности. Тем более, у хлеба пористая структура, поэтому плесневые грибы распространяются там достаточно быстро. И если вы видите поражение лишь небольшого участка, можете быть уверены: продукт весь заражен, и его нужно незамедлительно выбросить.

  • Яйца
    Проверить свежесть яиц можно в домашних условиях. Один из простейших способов — поместить их в емкость с водой: испорченные начнут плавать. Дело в том, что через мелкие поры скорлупы влага постепенно испаряется, и воздушная камера в яйце становится большой. Такой продукт предпочтительней выбросить в мусор.

    Сроки годности продуктов

    А вот совет, как можно продлить срок годности яиц.

  • Рыба
    Продукт, который хранится в холодильнике максимум 36 часов. Потом в нём размножаются вредные бактерии, способные спровоцировать серьезные пищевые отравления. Испорченную рыбу можно определить по скользкой слизи на поверхности и неприятному запаху (чуть сладковатому, похожему на запах из сточной ямы). Кто-то возразит, что и свежий продукт пахнет не так уж приятно, однако он имеет выраженный запах тины.

    Сроки годности продуктов

  • Молоко
    Понять, что молоко скисло, вовсе не сложно: жидкая консистенция превращается в желеобразную с неоднородной структурой. Просто молочнокислые бактерии преобразуют белок в простоквашу. Скисшее молоко тоже годится в пищу, его вкус не противен. Но желательно, чтобы продукт был натуральным. На основе такого «кефира» можно приготовить выпечку, оладьи. Так что если неприятный запах отсутствует, выбрасывать продукт всё же не стоит.