Как ни крути, но нет такого садовода, у которого на участке не росло хотя бы несколько виноградных кустиков. И если урожай небольшой, то дело ясное: добро свое сразу съедаем, пока ягоды максимально свежие и полезные. А как быть, когда урожай действительно богатый и винограда гораздо больше, чем может съесть вся семья? Здесь, конечно, первая мысль — готовить домашнее вино.

Что приготовить из винограда

Идея, признаться, весьма правильная. Но каким было бы упущением на том и оставить тему с переработкой спелых гроздьев! Для «Со Вкусом» просто непозволительно не поделиться с читателями рецептами необычных заготовок из винограда. Мы подготовили ароматнейшее варенье из винограда, пикантный маринованный виноград и изысканный виноградный уксус. Срочно берите на заметку!

Виноград на зиму

Виноградное варенье

Что приготовить из винограда

Варенье из винограда чрезвычайно распространено в Азербайджане и других южных странах. Необыкновенно яркое лакомство, вкус и аромат которого выгодно выделят его среди привычных нам яблочных, грушевых, сливовых и ягодных десертов. И поверьте: этот деликатес однозначно стоит усилий, на него потраченных.

Целые ягоды в прозрачном густом сиропе, благоухающем пряностями, погрузят вас в сказку южных ночей! Для варенья советуем выбирать сорта винограда без косточек — так приятнее будет лакомиться десертом. Впрочем, если косточки вам не помеха, можно закатывать и с ними.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда
  • 400–500 г сахара
  • 1 стак. воды
  • 1 палочка корицы
  • 3 звездочки бадьяна

Приготовление:

  1. Гроздья промойте под проточной водой, ягоды оборвите с гребней, переберите.
  2. В эмалированную кастрюлю влейте воду, доведите до кипения. Добавьте сахар, периодически помешивая, варите сироп на медленном огне 15 минут. Снимите с огня, полностью остудите.
  3. В холодный сироп засыпьте ягоды, аккуратно перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения, сразу же огонь убавьте. Варите около часа, периодически помешивая и постепенно добавляя огонь. За 10 минут до окончания варки добавьте специи, в конце варки их извлеките.
  4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте.

Маринованный виноград

Что приготовить из винограда

Пикантная закуска для самых искушенных гурманов! Маринад придает винограду терпковатый сладко-соленый вкус, что делает его идеальным дополнением к мясным, рыбным, овощным блюдам. Маринованный виноград можно использовать как добавку к салатам или ингредиент для приготовления закусок на шпажках, яркий нюанс на сырной тарелке к бокалу красного вина. Испытайте новые вкусовые ощущения!

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда
  • 700 мл воды
  • 100 мл виноградного уксуса
  • 300 г коричневого сахара
  • 10 г соли
  • 8 бутонов гвоздики
  • 1–2 палочки корицы

Приготовление:

  1. Виноград тщательно вымойте. Ножницами срежьте ягоды с гребней, оставив часть плодоножки. По банкам разложите сухую гвоздику и корицу. Заполните емкости ягодами.
  2. Для маринада доведите до кипения воду с сахаром и солью. Кастрюлю снимите с огня, влейте уксус. Горячим маринадом залейте виноград, прикройте банки крышками, поставьте стерилизоваться: 15 мин банки по 0,5 л, 25 мин для литровых. После стерилизации банки закатайте.

Виноградный уксус

Что приготовить из винограда

В предыдущем рецепте маринад необходимо было готовить с добавлением виноградного уксуса. Этот натуральный продукт обладает гораздо более мягким вкусом и приятным тонким ароматом. Неотъемлемый ингредиент многих блюд итальянской, греческой кухни, стоит недешево, да и не в каждом магазине продается. Вы же легко сможете приготовить виноградный уксус с запасом на весь год. А побочный продукт от такого производства — вкуснейший и полезнейший сок!

Ингредиенты:

  • 3 кг винограда
  • 250 мл воды
  • 200 г сахара

Приготовление:

  1. Виноград не мойте, отделите ягоды от гребней. С помощью соковыжималки или через марлю отожмите сок. Не забудьте использовать резиновые перчатки, так как сок сильно разъедает кожу! Из 3 кг винограда у вас получится примерно 1,5 кг выжимок.
  2. Выжимками заполните трехлитровую банку, влейте кипяченую воду комнатной температуры, добавьте сахар и перемешайте. Влейте стакан сока. Оставшийся сок используйте для приготовления компота или желе.
  3. Горлышко банки плотно завяжите марлей, оставьте емкость в темном месте бродить на 3 месяца. После этого мезгу отожмите, процедите, уксус разлейте по бутылкам и плотно укупорьте.

Что приготовить из винограда

Сладость и польза винограда полностью передаются (даже в удвоенном количестве) ароматному изюму, который вы также можете приготовить в домашних условиях. Для изюма лучше всего подходят сорта без косточек. Промытыми их сушат на решетке под солнцем, прикрыв марлей. Виноград можно сушить и в духовке: этапами в 2–3 часа с приоткрытой дверцей при 70 градусах. В электросушилке виноград также сушат поэтапно в течение суток с двухчасовыми перерывами через каждые 3 часа.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!