Продукты не просто насыщают, но влияют на каждый из органов нашего организма. Если вы читаете нас с завидной регулярностью, вам уже достаточно много известно о скрытых преимуществах самой разной еды: от зелени и орехов до мяса и рыбы. Но мы не прекращаем держать руку на пульсе и делиться новой информацией. Сегодня она о здоровье сердечно-сосудистой системы и сыре. Да-да, оказывается, существует прямая связь, о которой многие и не подозревают.

Польза сыра

Твердый сыр — прекрасный источник кальция и калия, витаминов А и В2, В12, магния, фосфора, а также цинка. Раньше говорили, что этот продукт повышает риск ожирения, но позже ученые пришли к выводу, что всё зависит от генетической предрасположенности и того, как именно вы употребляете сыр. От бургеров и пиццы, перегруженной сыром, пользы точно мало. А вот французы знают, что надо делать.

Мировые лидеры по поеданию сыра

Польза сыра

В 2013 году независимые эксперты признали французов лидерами по поеданию сыра твердых сортов. Жители Исландии и Финляндии заняли второе и третье место соответственно.

Польза сыра

Но, собственно, какое нам до этого дело? Так может подумать практически каждый, ведь изо дня в день публикуются результаты самых разных исследований, иногда рейтинги бывают слегка удивительными, результаты смешными, спорными или вообще неинтересными.

Польза сыра

Так могло бы быть и в этом случае, если бы не один интересный факт: процент людей, страдающих от болезней сердечно-сосудистой системы, во Франции ничтожно мал. И сыр имеет к этому прямое отношение.

Результаты исследований

Польза сыра

В течение 14 дней ученые Дании наблюдали за тремя добровольцами, каждый из которых следовал своей индивидуальной диете. Рацион первой включал большое количество молока жирностью 1,5 %, меню второй предполагало употребление сыра, а третья диета позволяла употреблять из молочных продуктов исключительно масло.

Польза сыра

Так вот в организме тех двоих, которые следовали первой и второй диете, было обнаружено большое количество короткоцепочечных жирных кислот. Эти кислоты препятствуют появлению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза сыра

Из этого выходит, что молочные продукты, в особенности сыр, помогают не просто заменить полезные бактерии, но и уменьшить негативное воздействие вредных составов на организм человека.

Оппоненты

Польза сыра

Как обычно, нашлись и те, кто не доверяет подобным исследованиям. Можно ли их винить? Эксперимент длился всего 14 дней, и результаты представлены на основе реакции организма всего троих людей.

Польза сыра

Не так давно стало известно, что исследование было профинансировано компанией, выпускающей молочную продукцию. Кардиолог Медицинского центра университета Раша Ким Виллиамс сомневается, что французский парадокс объясняется именно большим количеством сыров в рационе.

Польза сыра

«Я долгое время провел в Париже и других городах Франции и могу сказать, что пассивных людей, страдающих от избыточного веса вы там не увидите». И он настаивает на дополнительных исследованиях.

Что же остается нам, простым потребителям, пока исследователи продолжают спорить? Просто не стоит исключать такой возможности, но и налегать на сыр в больших количествах тоже не рекомендуется. Руководствуйтесь здравым смыслом в питании и не переедайте. Поделитесь статьей, которая расширит кругозор вашего близкого друга и, возможно, заставит его перейти на французскую кухню.