Кукурузные лепешки мчади, популярные в Западной Грузии, — отличная альтернатива хлебу. Их еще называют чади, чвиштари или лукнари. Готовятся они в основном из кукурузной муки и воды, иногда бывают с начинкой. Как правило, мчади пресные и плотные по консистенции. Их не режут ножом, а ломают руками.

Кукурузные лепешки

Традиционная рецептура предполагает выпекание или обжарку на масле в глиняной сковороде кеци. Однако сегодня грузины готовят мчади в чугунной сковороде или на противне в духовке. Во многих регионах Грузии сохранился древний обычай готовить детям в дальнюю дорогу кукурузные лепешки с отпечатком своей руки «дедис хели» (рука матери). У «Со Вкусом» есть для вас три рецепта изумительной грузинской выпечки. Берите на заметку!

Рецепты кукурузных лепешек мчади

Мчади в духовке

Кукурузные лепешки

Ингредиенты:

  • 300 г кукурузной муки
  • 150 г кефира (или мацони)
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя (или соды)

Приготовление:

  1. Добавьте в кефир (мацони) разрыхлитель, перемешайте в течение 1–2 минут. Затем вылейте смесь в кукурузную муку. Перемешайте деревянной ложкой до однородности. Если тесто получается слишком густым, добавьте немного воды.
  2. Замесите тесто руками, постоянно смачивая руки водой. Сформируйте из него шар.
  3. Разогрейте в духовке сковороду (форму для выпечки) и затем выложите в нее комок теста. Расправьте его влажными руками, превращая в лепешку. По краям пройдитесь мокрой ложечкой, придав мчади форму — так лепешку удобнее будет вынимать после выпечки.
  4. Сделайте ножом на тесте надрезы крест-накрест (как если бы вы резали пиццу) и отправьте в духовку. Выпекайте до готовности.

Мчади на сковороде

Кукурузные лепешки
Ингредиенты:

  • 300 г кукурузной муки
  • 150 г сливок
  • 50 мл воды
  • 50–80 мл подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Смешайте кукурузную муку с жирными сливками. Если тесто получится сильно густым, добавьте воду, если нет — не добавляйте.
  2. Разогрейте сковороду, налейте подсолнечное масло — когда оно будет горячим, выкладывайте лепешки из подготовленного теста. По виду лепешки напоминают приплющенные котлеты. Для удобства смачивайте руки водой.
  3. Обжаривайте мчади до готовности (появления румяной корочки) с обеих сторон.

Мегрельские мчади (чвиштари)

Кукурузные лепешки

Ингредиенты:

  • 300 г кукурузной муки
  • 300 г сулугуни
  • 1 яйцо
  • 0,5 стак. минеральной воды
  • 0,5 стак. сметаны
  • соль по вкусу
  • 50–80 мл подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Первым делом натрите на терке сыр.
  2. Из муки, соли, слегка взбитого со сметаной яйца и воды (в идеале «Боржоми») замесите ложкой жидковатое тесто. Количество сметаны и воды регулируйте сами, возможно, вам понадобится этих ингредиентов чуть меньше указанного количества. Последним добавьте подготовленный сыр сулугуни. Перемешайте.
  3. На раскаленную сковороду с подсолнечным маслом выложите лепешки. Делайте их наподобие предыдущего рецепта, но не расплющивайте. Не забывайте смачивать руки водой.
  4. Обжаривайте мчади до готовности (появления румяной корочки) с обеих сторон. Из всех трех рецептов эти лепешки получаются самыми вкусными.

Кукурузные лепешки

Такие лепешки особенно будут хороши к шашлыку с пылу с жару, а также к острой ароматной аджике. Их пресный вкус наилучшим образом оттеняет остроту и пряность грузинских блюд. С приготовлением легко справится даже начинающий кулинар. Поэтому сохраните себе подборку и порадуйте себя и родных вкуснейшими мчади. Друзья наверняка будут вам благодарны, если поделитесь с ними столь удачными рецептами. Делитесь!