Наступила осень, и дети снова пошли грызть гранит науки. Они будут проводить большую часть времени в стенах школы: учиться, общаться со сверстниками и, конечно же обедать. И если забота о том, чем ребенок будет завтракать, лежит на плечах родителей, то ответственность за дневной прием пищи принимает на себя государство.

Обед — очень важная часть рациона, он должен быть полезным и сбалансированным. То, чем кормят школьников в разных странах, может многое рассказать о культуре и обычаях народов, ведь обед в школе мало чем отличается от того, что подают на обед дома. Давайте же совершим краткую экскурсию по столовым разных стран!

Меню школьных столовых

Бразилия

Школьные обеды

Тут подают рагу из свинины и овощей, на гарнир — красная фасоль с рисом, а также овощной салат, ломтик хлеба и жареные хлебные плоды.

Финляндия

Школьные обеды

На первое — гороховый суп, на второе — запеченная морковь, салат из свеклы, ломтик хлеба и на десерт — финские блинчики с начинкой из свежих ягод.

Франция

Школьные обеды

У этих детей сегодня стейк с овощами — морковью и зеленой фасолью, ломоть сыра, на десерт — свежие фрукты.

Греция

Школьные обеды

Исключительно полезная пища — запеченная куриная грудка с гарниром из риса и овощей, долма, овощной салат, свежие апельсины и греческий йогурт с зернышками граната.

Италия

Школьные обеды

Полезнейшая морская рыба на подушке из рукколы, классическая паста с томатным соусом и тертым сыром, традиционный салат капрезе, чиабатта и гроздь местного винограда.

Южная Корея

Школьные обеды

Обед полезен и ничем не отличается от ежедневного меню: рыбный суп, жареный тофу с рисом, кимчи и овощи стир-фрай.

Испания

Школьные обеды

Жареные креветки с гарниром из коричневого риса и овощей, овощной салат, гаспачо, ломтик хлеба и апельсин.

Россия

Школьные обеды

На первое — борщ, на второе — картофельное пюре с сосисками, салат из капусты, на десерт — блины.

США

Школьные обеды

Вкусные куриные наггетсы с соусом, к ним гарнир — картофельное пюре, зеленый горошек, на десерт — печенье и желе с фруктами.

В принципе, суть обедов остается одна и та же — правильная комбинация белков, жиров, углеводов и витаминов, а вот воплощают ее в каждой стране в зависимости от традиций и продуктового разнообразия. А вы помните любимое блюдо в своей школьной столовой? Делитесь в комментариях!