Французской кухней не восхищаются только ленивые. Многие блюда из нее стали классическими для всех типов ресторанов: жюльен, гратен и такие популярные сейчас киши встречаются повсеместно. Удивительно, но своим высоким уровнем кулинарии Франция во многом обязана человеку, чье обжорство вошло в историю.

Людовик XIV прославился не только своим нарциссизмом и титулом «король-солнце», но и феноменальным аппетитом. Объемы пищи, которые он поглощал, не вмещались ни в какие рамки приличия! Редакция «Со Вкусом» совершит путешествие во времени, чтобы понять, что сделало самую известную кухню мира такой изысканной и разнообразной.

Людовик XIV в кулинарии

Что ел Людовик XIV

Заслуги монарха в продуктовой индустрии сложно преуменьшить. Узнав некоторые факты о его трапезах, вы сразу всё поймете.

  1. Сливал 4 супа в одну тарелку

    Завтрак короля начинался в 12 часов и поражал своими масштабами. На стол подавали: бульон из петушиных гребешков, суп из двух кастрированных петухов, бульон из голубей и суп из четырех куропаток. Для удобства Людовик нередко сливал всё в одну тарелку.

    Для сравнения вспомним, чем завтракал его отец: тарелка бульона, одно вареное яйцо и несколько печеных яблок.

    Что ел Людовик XIV

  2. Полцентнера еды на обед

    На обед королю подавали паштет из 13 голубей, четверть теленка, блюдо с ястребами весом 13 кг, а также жареных индюков, цыплят, фрукты, сухофрукты и варенья. Естественно, всё это он не съедал, к некоторым блюдам даже не притрагивался, и всё равно ел в огромных масштабах.

    Что ел Людовик XIV

  3. Стал беззубым в сорок

    К четвертому десятку челюсть монарха была полностью оголена. При этом его аппетит нисколько не стал меньше, а лишь наоборот: пищу Людовик просто заглатывал, из-за чего появился термин «раблезианская манера поглощения пищи» в честь ненасытных персонажей писателя Франсуа Рабле.

    Что ел Людовик XIV

  4. Игнорировал пост

    Король был католиком, а значит, должен был соблюдать пост. И он действительно частично ограничивал себя в пище, употребляя суп из всего лишь одного петуха, телятины и баранины. Также он съедал около сотни креветок и ел лосося, карпа и другие виды рыбы.

    Что ел Людовик XIV

  5. Требовал от гостей такого же аппетита

    Людовик испытывал симпатию к людям, которые потакали чревоугодию так же, как и он. Существовал даже специальный индикатор! Александр Дюма описывал, что особенным почтением пользовался тот, кто съедал голову поросенка за раз.

    Что ел Людовик XIV

Эти факты описывают Людовика как любителя поесть. Он нередко отправлял прислугу на кухню за добавкой с пожеланиями о том, что добавить в то или иное блюдо. Существуют даже сведения о том, что король родился уже с двумя прорезавшимися зубами и уже тогда его кормилицам приходилось несладко.

Французские повара того времени как только ни изощрялись, чтобы сделать блюда вкуснее, мягче и, конечно, по-королевски роскошными. Для того времени мясные блюда, которые так любил Людовик, не ели в таких количествах. Кулинарные эксперименты стали всего лишь вопросом времени, особенно после того, как монарх потерял все зубы.

Что ел Людовик XIV

Эпоха французского классицизма отличалась церемониалом: не важно, сколько блюд съест монарх, имело значение их число и качество их исполнения. Сегодня мы имеем возможность насладиться множеством французских блюд, от которых любой гость придет в восторг. И даже Людовик XIV! Если вам понравилась наша статья, поделитесь ею с друзьями.