Уже и лето прошло, а с ним, казалось бы, закончились все полезные овощи и фрукты. Но у осени тоже есть чем порадовать нас, а нам, в свою очередь — чем порадовать родных за каждой трапезой.

Редакция «Со Вкусом» выделила пять основных продуктов осени, которые доступны и знакомы всем, а готовить их очень просто и быстро. Если вы еще не обзавелись любимыми осенними блюдами, тогда эта статья для вас!

Главные дары осени

Баклажан

Топ-5 осенних продуктов

На Востоке баклажан называют овощем долголетия, потому что благодаря содержанию кальция, железа, магния, витаминов С и В2, он способствует хорошей работе сердца и кровеносной системы. Хорошими считают плоды с блестящей упругой кожурой. Молодые плоды содержат меньше семян и, соответственно, считаются более вкусными.

Из баклажанов можно приготовить известный рататуй, «бекон» и даже отбивные.

Тыква

Топ-5 осенних продуктов

Тыква будет вкусной в любом виде, а кроме того, еще и очень полезной. В ней содержится много белка, бета-каротина и железа. Тыква очень полезна для людей, страдающих малокровием, гипертонией и болезнями пищеварительной системы. При покупке этого продукта всегда обращайте внимание на наличие плодоножки, упругую кожицу без повреждений и средний размер.

Попробуйте приготовить из тыквы запеканку, суфле и суп-пюре — они отлично дополнят ваш каждодневный рацион.

Кабачок

Топ-5 осенних продуктов

Один из самых безопасных для здоровья овощей — это кабачок. Его вводят в рацион детей еще до года, готовят при разных диетах и делают косметические маски. В кулинарии кабачок употребляют практически в любом виде: его можно консервировать, варить, жарить и мариновать. В каждом из вариантов приготовления он сохраняет свои полезные свойства и уникальный вкус.

Чаще всего из кабачков делают блины, запеканку и рулеты. От этих блюд не сможет отказаться никто!

Пастернак

Топ-5 осенних продуктов

Пастернак не слишком популярен в нашей кухне, но от этого он не становится менее интересным продуктом для приготовления различных блюд. Он богат на углеводы и клетчатку, а также большую часть витаминов группы В, витамин С, железо, кальций, калий и магний. Растение будет полезным для астматиков, гипертоников, людей, страдающих от астении, проблем с печенью и почками.

Пастернак хорошо подходит для приготовления овощных чипсов. Для этого нарежьте его корнеплоды по длине и вытрите насухо. Сковороду наполните наполовину маслом и нагрейте. Обжаривайте ломтики порциями, а после выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Яблоки

Топ-5 осенних продуктов

В детстве каждый из нас ждал наступления осени исключительно ради ароматных и сладких яблок. Из них можно сделать, без преувеличения, всё: и компот, и джем, и пирог, и соус, и салат. Да еще и хранятся (Как сохранить яблоки зимой) они практически круглый год. Яблоки содержат в себе много железа, витаминов С и В1, калий и марганец, а также хорошо справляются с чувством голода, хотя и низкокалорийные.

В ваше осеннее меню прекрасно впишутся яблоки в тесте, сидр и шарлотка.

Не зря говорят «дары осени» — значит в это время собирают что-то действительно ценное и дорогое. Она может накормить нас ничуть не хуже других времен года, а может даже еще полезнее и вкуснее. Берите на заметку эти прекрасные овощи и фрукты, готовьте их родным и близким и делитесь своими кулинарными достижениями со всем миром!