К сожалению, ценность книг (и с рецептами в том числе) на сегодняшний день падает. Ведь в Сети можно найти любое блюдо и любой способ его приготовления. К тому же еще есть книги в электронном виде. И всё это не так уж и плохо!

Лайфхаки из кулинарных книг

Кулинарные издания ценны не только своими рецептами, но и советами, маленькими хитростями, которыми авторы охотно делятся. Зачастую на них мало обращают внимание или быстро забывают. Поскольку эта информация подается словно между строк. Редакция «Со Вкусом» подобрала для вас 6 действенных кулинарных лайфхаков от ведущих шеф-поваров и авторов книг-бестселлеров прошлого года.

Кулинарные приемы

  1. Супы, пюре и рис

    Лайфхаки из кулинарных книг

    Непременно добавляйте рис в какой-либо суп и овощное пюре. Речь идет о небольших количествах, всего пару ложек круглого белого риса. Это придаст блюду кремовую текстуру не хуже сливок или молока. К тому же суп и пюре получатся более легкими, менее калорийными и смогут храниться дольше обычного. Об этом же пишут создатели популярного фудблога FOOD52 в сборнике рецептов «Food52 Genius Recipes: 100 Recipes That Will Change the Way You Cook». К слову сказать, настоящее ризотто готовят без добавления сливок.

  2. Пармезан и паста

    Лайфхаки из кулинарных книг

    Добавляйте пармезан в воду, в которой варите пасту. Как правило, этот вид сыра добавляют в готовое блюдо. Но блогер и автор книги «Cherry Bombe: The Cookbook» Керри Даймонд говорит о том, что стоит вкинуть тертый пармезан в кипяток перед тем, как опустить туда макаронные изделия, и блюдо получится гораздо вкуснее и ароматнее. Такой опыт Керри получила во время своего кулинарного тура по Югу Италии.

  3. Баклажаны и кипяток

    Лайфхаки из кулинарных книг

    Поместите синенькие перед приготовлением в кипяток на 10–15 секунд, и они получится гораздо более сочными и мягкими. Таким секретным этапом приготовления классического французского блюда рататуй поделилась Мими Ториссон в книге «A Kitchen in France: A Year of Cooking in My Farmhouse». Запоминайте: чтобы баклажаны не приобрели «резиновости» и не горчили, рекомендуется их почистить, посыпать солью, перемешать, а спустя 10 минут обдать кипятком — вот и весь алгоритм.

  4. Печенье и коричневый сахар

    Лайфхаки из кулинарных книг

    Используйте этот вид сахара в приготовлении домашнего печенья, и ваша выпечка будет намного мягче и пластичнее, чем обычно. Дело в том, что он содержит больше жидкости, чем его аналог, белый сахар. В процессе выпекания такая жидкость идет только на пользу. Об этом рассказывает Эрин Макдауэлл в «The Fearless Baker: Simple Secrets for Baking Like a Pro». Книга на английском ценна еще и советами о том, как превратить хобби и увлечение в свое профессиональное занятие.

  5. Идеальный сэндвич — три вида жиров

    Лайфхаки из кулинарных книг

    Чтобы все его компоненты хорошо сочетались между собой и вкус был сбалансированным, запомните о правиле «трех жиров». Вам необходимо вооружиться сливочным маслом или густым соусом, растительным маслом (любым, достаточно нескольких капель) и плотным жиром в виде ветчины или сыра. Такой сэндвич будет еще и намного питательнее, утверждает Габриэль Гамильтон в книге «Blood, Bones & Butter: The Inadvertent Education of a Reluctant Chef»

  6. Мытье листьев салата

    Лайфхаки из кулинарных книг

    Чтобы салатные листья не мялись и оставались сочными, мыть их нужно под слабой струей воды, а затем сушить небольшими порциями (особенно используя сушилку). Посудите сами, свежий хрустящий салат под сильным напором воды попросту повредится. Об этом приеме написала знаменитый американский шеф-повар Джуди Роджерс в книге «The Zuni Cafe Cookbook». Это кажется таким очевидным, правда? Однако многие о таком даже не задумываются.

А как вы, дорогие читатели, умеете ли читать между строк? Усваиваете ли вы всю информацию, поданную в рецепте или статье? Поделитесь своими размышлениями в комментариях. А еще напишите, какие кулинарные хитрости используете на своей кухне. И, как всегда, не забудьте рассказать о статье друзьям.