Китайцы уверены, что съесть можно всё, кроме отражения луны. Похоже, суровые скандинавские народы на другом конце материка думают примерно так же! Жителей стран Скандинавского полуострова — Швеции, Норвегии, Дании, — а также их ближайших соседей — жителей Финляндии и Исландии — роднит не только географическое расположение, но и гастрономические традиции. Порой весьма специфические.

Кулинарный девиз скандинавов: «Еда должна быть сытной!» Меню привязано к рыбе и морепродуктам (все страны испокон занимаются промыслом). Но и мясо в рационе у потомков викингов не на последнем месте. Скандинавские народы научились максимально использовать природные ресурсы своей неласковой земли и морей.

Необычные скандинавские блюда

Кулинарная изобретательность северян дошла до таких вершин, что иногда туристам перед снятием пробы того или иного блюда нужно основательно набраться мужества. Смотрите нашу подборку странных скандинавских блюд! Возможно, вам доводилось что-то пробовать из этого из списка?

Странные скандинавские блюда

Сюрстрёмминг

Необычные скандинавские блюда

Испытание знаменитой «шведской селедкой с душком» мало кто выдержит. В некоторых регионах этот продукт хотят запретить к употреблению в многоэтажках, настолько невыносимый запах от него исходит!

Рыбу (обычно салаку) сперва несколько дней вымачивают в концентрированном солевом растворе. Затем закатывают в бочки, где продукт бродит некоторое время, затем рыбу расфасовывают по банкам, в которых процесс брожения продолжается вплоть до попадания на прилавки. Стоит ли говорить, что открытие банки можно приравнять к той же процедуре с ящиком Пандоры?

Лютефиск

Необычные скандинавские блюда

Слизкая субстанция на тарелке — сушеная, затем вымоченная в щелоке рыба. С картофелем, гороховым пюре или беконом — классика шведского, норвежского и финского рождественского стола. Лютефиск нельзя употреблять без термической обработки: продукт содержит токсичное вещество, вызывающее острую почечную недостаточность. Людям с неподготовленными желудками лучше от продукта воздержаться, так как сами норвежцы при всей своей нежной любви чаще раза в месяц лютефиск не едят.

Хакарль

Необычные скандинавские блюда

Согласитесь, название уже слегка настораживает. Как и другое: «исландская тухлая акула». Мясо гренландской полярной акулы пропитано мочевиной (у рыбы нет почек), поэтому в свежем виде есть его нельзя. Предприимчивые рыболовы прошлого придумали снимать акулье филе с костей, чтобы потом помещать в бочки и закапывать на 1,5–2 месяца. Затем куски рыбы извлекают и вялят еще несколько месяцев. Амбре от продукта распространяется такое, что режет глаза. В супермаркетах Исландии продают фасованный хакарль в качестве снеков под пиво.

Ракфиск

Необычные скандинавские блюда

Если выражаться деликатно, это форель ферментированная. Если откровенно — тухлая. Рыбу солят, отправляют в бочки и забывают о ней на 4–6 месяцев. Несмотря на явно неприятный запах, ежегодно норвежцы съедают до 500 тонн продукта.

Калакукко

Необычные скандинавские блюда

Традиционный финский хлебец из ржаного теста с салом и мелкой рыбой внутри. Всё. Пожалуй, это даже аппетитно!

Мактак

Необычные скандинавские блюда

Не удивляйтесь, это всего лишь замороженная китовая кожа с салом. Киты в рационе северян — вещь привычная. Подают мактак, нарезав небольшими кубиками. С луком, чесноком и ржаным хлебом, наверное, тоже пойдет.

Рёссюпотту

Необычные скандинавские блюда

Традиционное финское блюдо, что-то наподобие жаркого из свинины с картофелем. Фишка угощения — кусочки теста из пшеничной муки, крови и пива.

Для кого-то попробовать тухлую акулятину — проявить бесстрашие и мужество настоящего викинга. Кто-то просто удивится и от дегустации воздержится. Подобные продукты — еще одно доказательство того, что у кулинарии нет пределов. В любом случае для скандинавов они так же привычны, как для нас винегрет и холодец с хреном.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!