Аппетитные дольки фруктов — едва ли не обязательный атрибут коктейльной карты. Чаще всего они украшают бокалы с алкогольными напитками, но сервировка стола порой весьма непредсказуема, а потому кусочек апельсина, лимона, грейпфрута или огурца можно встретить где угодно.

Почти никто не связывает плохое самочувствие после парочки коктейлей с коварным фруктовым украшением. Специалисты забили тревогу: именно они могут стать его причиной. Редакция «Со Вкусом» расскажет, почему долька лайма на стенке бокала — последнее, за что нужно платить.

Фрукты в коктейлях

Опасные коктейли

Еще в 2007 году журнал «Environmental Health» опубликовал тревожные данные, согласно которым более 60 % фруктов, добавляемых в алкогольные коктейли, заражены несколькими разновидностями болезнетворных микробов. Исследователи Джон Перц и Энн Лагранж вернулись к этому вопросу и рассмотрели его более детально.

Они заказали коктейли с лимонными дольками в 21 ресторане и пришли к неутешительному выводу: 25 различных видов заболеваний, представителями которых выступают грибки и вирусы, и все потенциально опасны.

Опасные коктейли

Причиной таких результатов является распространенное заблуждение о том, что лимонный сок напрочь убивает все бактерии. Это не так, и как минимум один вид бактерий наоборот чувствует в кислотной среде даже лучше, чем вне ее. Хотя определенные антисептические свойства у лимона имеются, это никак не влияет на то, что лимонные дольки — самый грязный ингредиент коктейля.

Опасные коктейли

Из-за этого заблуждения лимоны нередко даже не моют, хотя, здесь дело может быть совсем в другом — добросовестности работников. Фрукты, которые добавляют в коктейли, порой не проходят даже минимальную обработку. Будьте уверены, что алкоголь ни капли не обезопасит такой напиток, поскольку способен убивать только в чистом виде и только бактерии, в то время как опаснейшие вирусы вроде желудочного гриппа останутся.

Опасные коктейли

Красивый внешний вид коктейля может стать причиной легкого отравления, с которым организм способен справиться быстро. Но не всегда всё так просто, и тут уже придется гадать: или пища некачественная попалась, или кусочек грейпфрута.

К сожалению, в 13 % случаев заражен даже лимонный сок, который выдавливают в коктейли. Обычно его добывают руками, и не все работники ресторанных сетей, по результатам других исследований, моют их после туалета.

Опасные коктейли

К тому же, фруктовые дольки — дешевый трюк, увеличивающий стоимость опасного напитка. Исключением в плане гигиены остаются только приготовленные фрукты, вроде карамелизированных кусочков апельсина, так как они прошли термическую обработку.

О других секретах рестораторов мы рассказывали в нашей статье об уловках поваров и обслуживающего персонала. Будьте начеку, и ваши впечатления от посещения таких заведений всегда будут на высоте!