Для преисполненного энтузиазмом мичуринца косточка любого экзотического плода не просто косточка — вызов! Вот и я, подхваченная однажды творческим порывом, не отправила косточку манго в мусор, а заботливо воткнула в горшок с большим фикусом, присыпала землицей, полила и стала ждать. Ждала долго, пока не заметила, что в том месте, куда я пристроила косточку, живет и развивается колония мелких мушек.

Естественно и косточку, и ком земли вокруг нее пришлось немедленно удалять. Оказалось, что выращивание манго на подоконнике — это даже примерно не одно и то же, что растить лимоны или мандарины!

Как вырастить манго из косточки

Не всегда подобные затеи увенчиваются успехом, но экспериментаторов, которых больше вдохновляет сам процесс, а не результат, этот факт не останавливает. Именно для вас, дорогие, «Со Вкусом» публикует подробную (и правильную) инструкцию по выращиванию манго из косточки.

Как вырастить манго из косточки

Манго на подоконнике

Вам понадобится:

  • свежеизвлеченная косточка спелого манго
  • небольшой горшок продолговатой формы с дренажным отверстием
  • универсальный грунт для комнатных растений
  • дренаж (кусочки пенопласта, керамзит)
  • нож (для раскрытия косточки)
  • фунгицид для профилактики грибкового поражения
  • небольшой отрез марли

Ход работы:

  1. Только что извлеченную косточку очистите от остатков желтой мякоти, тщательно вымойте, промокните бумажным полотенцем.

    Как вырастить манго из косточки

  2. Аккуратно расколите косточку ножом, чтобы достать содержащийся внутри, похожий на большую фасолину, зародыш (ядро).

    Как вырастить манго из косточки

  3. Обработайте зародыш фунгицидом согласно инструкции, затем заверните во влажную марлю и оставьте прорастать в тепле. Важно: не допускайте высыхания марли!

    Как вырастить манго из косточки

  4. Когда ядро прорастет, вы поймете, какой стороной погружать его глубже в грунт, а именно корешком.
  5. На дно горшка насыпьте слой дренажа толщиной 1,5 сантиметра. Затем наполните емкость субстратом. Поместите в грунт проросший зародыш (на четверть высоты), обильно полейте, накройте пленкой. Раз в день приоткрывайте пленку для проветривания.
  6. Первые листья появятся примерно через 4–6 недель. После этого пленку можете и вовсе снять. Лучшее место для саженцев манго — южное окно.

    Как вырастить манго из косточки

  7. Манго растет медленно, в течение первого года не беспокойте его пересадками. В зимнее время молодое растение необходимо досвечивать лампой, а также беречь от батарей. Обязательно опрыскивайте деревце.

    Как вырастить манго из косточки

  8. Через 6–7 лет ваше манго зацветет, а до тех пор можете любоваться изумрудной листвой с глянцевым отблеском!

Как вырастить манго из косточки

Если выращивание цитрусовых из косточки для вас уже пройденный этап, подпишитесь на челлендж для терпеливых. Преисполненные энтузиазмом экспериментаторы, двигайтесь дальше, попробуйте вырастить на подоконнике авокадо, гранат, киви и, чего уж там, экзотическое манго!

Если вам статья понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями!