В последнее время стало модным составлять меню исключительно из правильных и полезных продуктов: много овощей и фруктов, каши, свежевыжатые соки и нежирное мясо. А задумывались ли вы когда-нибудь о том, какой температуры должна быть эта еда, чтобы действительно быть полезной, и как реагирует ваш желудок на холодное, теплое и горячее? Если нет, то наша статья — «тот самый» знак.

Холодное мясо

Как часто вы едите холодное мясо? Например, я беру отварную грудку на работу, часто даже не разогреваю ее, ем так с салатом или любым гарниром. Потом в желудке ощущается легкий дискомфорт, но я списываю это на спешку, с которой всё употребила. Оказывается, это далеко не единственная причина.

Диетологи о влиянии холодной пищи на ЖКТ

Холодное мясо

Чтобы похудеть и держать форму, нужно не просто отказаться от вредной пищи, но и перестать есть холодную еду. Привычка принимать еду в холодном виде, а потом еще и запивать ее прохладительными напитками приводит к избытку углеводов и вредных жиров.

Холодное мясо

А вот теплая еда способна определить время пищеварения. Она переваривается за 2–3 часа, и это время включает процесс расщепления белков на аминокислоты. А вот холодные продукты попадают в желудок в несколько раз быстрее: непереваренные белки становятся причиной нарушения обмена веществ, лишнего веса, а также дисбактериоза.

Холодное мясо

Это вовсе не значит, что если вы съедите порцию холодного супа или насладитесь мороженым, они тут же навредят вам. Но употребление холодной еды, в особенности мяса, с завидной регулярностью будет иметь свои последствия.

Исследования специалистов

Холодное мясо

Переработать холодное мясо — одна из самых тяжелых задач для нашего желудка. Почему? Чтобы начать перерабатывать продукт, желудок должен его сначала подогреть. Именно к таким выводам пришли исследователи еще 100 лет назад.

Холодное мясо

С помощью особого оборудования профессор Уильям Гилман Томпсон измерял температуру желудка своих пациентов сразу после трапезы. Причем еда была разной температуры.

Холодное мясо

Еще в начале XX века он опубликовал книгу «Практическая диета», в которой написал следующее: «Можно начинать обед с замороженных сырых устриц, затем есть горячий суп, а потом переключаться на мороженое и запить всё это обжигающим кофе. Но температура желудка при этом не изменится даже на полградуса».

Холодное мясо

Можно было бы сказать, что это старые данные, и медицина с тех пор ох как продвинулась. Но современные светила тоже поддерживают знаменитого исследователя. Так, например, доцент медицины Марк Маттар говорит, что залог нормальной работы ЖКТ — теплая еда.

Холодное мясо

Она способствует расслаблению мышц желудка, а также быстро успокаивает их и отлично влияет на слизистые. А вот холодная еда — сплошной дискомфорт. Реакция организма на такую пищу самая разная. Кто-то страдает от сильнейшего расстройства, пока у других запор.

Какой должна быть оптимальная температура

Холодное мясо

Итак, если мясо — основа вашего рациона, употребляйте продукт, температура которого не ниже 37 °С, оптимальный вариант — 40 °С. В результате желудок перестанет тратить огромные ресурсы на разогрев продукта, а сразу займется его переработкой. Белки расщепятся правильно, полезные вещества сразу поступят в кровь, да и кишечник не будет принимать пищу большими кусками.

Исследования в разных областях то и дело заставляют нас менять образ жизни и привычки. Можно было бы слегка повозмущаться, но так как мир вокруг тоже не стоит на месте, нам остается просто идти в ногу со временем. Делитесь полезной информацией с теми, кто даже не задумывается о температуре потребляемой еды, и сами оставайтесь здоровы.