Каждый, кто сталкивался с малоприятными симптомами гастрита, наверняка знаком с чудодейственным влиянием семян льна (точнее напитка на их основе) на слизистую желудка. Средство обволакивает, успокаивает раздраженные стенки, снимает боль, устраняет изжогу… Облегчение наступает буквально сразу, а в скором времени человек и вовсе забывает о диагнозе!

Польза льняного киселя

Но мало кому известно, что семена льна исцеляют не только больной желудок. Разными способами приготовленные, они помогают вывести из организма шлаки, снизить вес, избавиться от отеков, укрепить иммунитет, нормализовать гормональный фон. Но самый выраженный эффект от употребления льняного киселя — комплексное очищение сосудов.

Польза льняного киселя

В этой статье «Со Вкусом» поделится с вами несколькими способами приготовления лечебного киселя из семян льна. Уверены, вы оцените не только его пользу, а и вкус. Ведь по желанию напиток можно дополнять мёдом, цикорием, овсяным молоком.

Как приготовить льняной кисель

Льняной кисель для очищения сосудов

Польза льняного киселя

Треть стакана семян льна залейте литром холодной воды, доведите до кипения. Снимите емкость с огня, установите на водяную баню, томите 2 часа. После этого перелейте отвар в термос и оставьте на ночь, утром процедите. Пейте натощак по 75 мл за 30 минут до завтрака и ужина. Курс приема — 15 дней, через 3 месяца повторите.

Льняной кисель с цикорием «Здоровая печень»

Польза льняного киселя

3 ст. л. семян льна смелите в кофемолке, залейте литром воды, доведите до кипения. Снимите с огня, слегка остудите, перелейте отвар в чашу блендера. Добавьте 1 ч. л. растворимого цикория и взбейте. Принимайте по 200 мл раз в сутки перед завтраком.

Льняной кисель с овсом «Омолаживающий»

Польза льняного киселя

1 стак. овсяных хлопьев засыпьте в термос, залейте 3 стак. кипятка и оставьте на ночь. Утром настой процедите, добавьте 1 ст. л. молотого льняного семени, перемешайте, поставьте на небольшой огонь, варите 5 минут. По желанию можете добавить немного мёда. Пейте по стакану в день за 30 минут до еды.

Льняной кисель «Грация»

Польза льняного киселя

1,5 ст. л. молотых в кофемолке семян льна, залейте 0,5 л воды, поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения и сразу снимите с плиты. Слегка остудите, пейте в теплом виде по 1 стак. за 30 мин. до завтрака.

Напиток из семян льна — это эффективное комплексное средство. Но при всей пользе, пить льняной кисель нужно строго в указанном количестве. Людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, нужна консультация врача. В период беременности и лактации женщинам лучше и вовсе воздержаться от его приема.

Польза льняного киселя

Употреблять льняной кисель можно не только внутрь. Средство прекрасно увлажняет, питает, разглаживает и подтягивает кожу. Используйте в виде примочек, теплых обертываний, как мягкий скраб или средство для умывания — после нескольких применений кожу не узнаете!

Будьте здоровы, блистайте красотой и не забывайте делиться статьями от «Со Вкусом» с друзьями!

Продолжение на следующей странице: