Угадайте, что это?

Абсолютно каждый ребенок начинает свою жизнь с огромным потенциалом: у него творческое мышление, неуемное любопытство, нескончаемые вопросы, а также огромное желание узнать мир и себя с помощью игры.

Но, к сожалению, креативный способ мышления зачастую сильно замедляется, а порой и вовсе исчезает, когда малыш идет в первый класс.

В определенных кругах известен тест Торранса на оценку творческого мышления. Его часто используют для того, чтобы показать, как со временем деградирует детское творческое мышление.

Единственный навык, который нужен нашим детям для головокружительного успеха

Важные навыки для детей

В детском саду около 98 процентов всех детей – это творческие гении, которые могут бесконечно придумывать все новые и новые способы использования обычной скрепки. Но, к сожалению, этот навык быстро утрачивается после того, как ребенок попадает в формальную школьную систему. В результате творческими гениями к 25 годам из 98 процентов остаются только 3.

А сколько вы можете придумать способов использования обычной скрепки?

Очень важный и грустный момент касательно вопроса человеческого капитала: в течение последних 25 лет по тесту Торранса было выявление существенное снижение креативности даже среди малышей, начиная от детсадовского возраста и заканчивая учениками 3 классов.

Единственный навык, который нужен нашим детям для головокружительного успеха

Интересный факт: а вы знали, что шесть обычных кирпичиков лего можно соединить между собой около 915 миллионами способов?

Сбившийся фокус

Не так давно были опубликованы результаты всемирного экономического форума на тему человеческого капитала – «Подготовка человека к работе будущего». Если кратко, то суть доклада в следующем: очень многие образовательные системы уже сейчас изолированы от навыков, которые жизненно необходимы для того, чтобы быть в гармонии с сегодняшними рынками труда.

В докладе также говорилось о том, что школы обычно сосредотачиваются на развитии навыков по традиционным предметам, на когнитивных навыках, но не содействуют развитию таких важных сегодня навыков, как сотрудничество, творчество, решение проблем.

Единственный навык, который нужен нашим детям для головокружительного успеха

Психическое развитие ребенка

А сейчас перечислим навыки, которые будут востребованы на рынке труда к 2020 году. Навыки перечислены в произвольном порядке, не по степени важности.

1. Умение комплексно подходить к решению проблем.


2. Умение вести переговоры.


3. Умение управлять персоналом.


4. Умение высказывать суждения и принимать решения.


5. Умение быть гибким с точки зрения когнитивности.


6. Обладание эмоциональным интеллектом.


7. Обладание служебной ориентацией.


8. Умение критически мыслить.


9. Быть креативным.


10. Умение координировать с другими свою деятельность.

Отсутствие должного внимания в школах развитию этих навыков должно вызывать высокие степени беспокойства в рамках четвертой промышленной революции. Согласно докладу три самых важных навыка, которые должен развивать ребенок, — это креативность, сложное решение вопросов и проблем, критическое мышление.

Единственный навык, который нужен нашим детям для головокружительного успеха

Отметим, что творчество еще каких-то пять лет назад занимало последнюю строчку в этом списке, сейчас же оно на третьей позиции. Дополнили список важных навыков 2020 года познавательная гибкость и эмоциональный интеллект.

Очень беспокоит тот факт, что развитию данных навыков не отводиться достаточно времени в распорядке дня ребенка. Нормой для него по сей считается находить решения стандартных задач, что преобладало в детском обучении много веков подряд.

Ребенок и игра

Не так давно в Новой Зеландии провели исследование, в рамках которого сравнили две группы детей. Первая группа научилась читать примерно в пять лет, вторая – примерно в семь.

Когда детям в обеих группах исполнилось 11 лет, то их способность к чтению ничем не отличались друг от друга. Однако, исследователи заметили, что те, кто научился читать позже, показывали более высокий уровень осознанности и понимания.

Единственный навык, который нужен нашим детям для головокружительного успеха