Психология характер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(всего: 21 голос,
в среднем: 4.9 из 5)

Особенности характера человека – это то, на основе чего другие составляют о нем мнение. Черты личности определяют ее поведение, отношение к себе и окружающим, мотивацию, достижения. Зная, что двигает человеком, на основе чего он принимает решения, можно объективно его оценить, разобраться, подходит ли он для отношений, дружбы, работы.

Первичные и вторичные черты

Свойства характера разделены на первичные и вторичные. Рассматривать их необходимо исключительно комплексно, только так можно сложить объективное мнение о человеке.

Первичные

Первичные черты оказывают постоянное влияние на человека, но не всегда проявляются. Например, если человек коммуникабельный, это еще не значит, что в новой или большой группе людей он будет душой компании.

К первичным свойствам можно отнести следующее:

  • Наличие интеллекта. Человек не всегда может выпячивать свои знания в какой-либо сфере, но при этом останется интересным собеседником, умеющим поддерживать разговор.
  • Открытость или сдержанность. Эти свойства можно рассмотреть при первой встрече. Заводит ли человек разговор на новую тему первым, задает ли вопросы, делает ли какие-либо предложения. Инициативу сам он может и не проявлять, но если вопросы задают ему, отвечает открыто и полно. Все это свидетельствует об открытости.
  • Подчинение или доминирование. Конечно, ярче всего эти черты проявляются в ситуациях, где можно взять на себя роль полководца, но и в обычной среде их легко рассмотреть. Доминант не боится брать на себя ответственность, полон энтузиазма, блещет идеями. Подчиненный ждет идей от других, ему легче взять на себя роль исполнителя, возможно, даже очень добросовестного, вот только ему нужно, чтобы кто-то подсказал ему, что именно нужно сделать.

К первичным чертам относятся пары «изменчивость-добросовестность», «робость-храбрость», «безалаберность-серьезность», «подозрительность-доверчивость», пр. При этом первичные признаки человека далеко не всегда срабатывают. Если есть сомнения в правильности оценки, необходимо повторить сеанс, свидание, собеседование для получения вторичных данных.

Вторичные

Вторичные отражают реакцию на конкретную ситуацию. Сюда относятся:

  • практичность либо склонность к фантазиям;
  • открытость либо скрытность;
  • уверенность либо тревожность;
  • тяга к экспериментам или консервативность;
  • зависимости от чужого мнения либо самодостаточность;
  • напряженность или расслабленность.

Каждый человек индивидуален, что отражается в первичных чертах, привычках, реакциях. Не все свойства имеют одинаковое значение, в основе оценки должны быть только самые яркие и повторяющиеся качества.

Поверхностные и глубокие свойства

Психолог Рэймонд Кэтелл занимался исследованиями двух таких свойств характера – поверхностных и глубоких.

Поверхностные

По мнению Кэтелла, эти черты определяются под воздействием окружения. Они как бы лежат на поверхности. Но если индивидуум в разных ситуациях ведет себя одинаково, даже поверхностное качество следует использовать в анализе.

Например, если робкий человек, внезапно заступился за друга, это еще на значит, что в другой раз или при других условиях он поступит так же. Его поступок говорит о том, что он поступил храбро, но храбрецом он не является.

Глубокие

Это фундаментальные черты, которые, как правило, являются врожденными. Индивидуальность чаще выражается именно в глубоких качествах характера, которые остаются неизменными в любой ситуации. На них не способны повлиять культурные, религиозные или другие факторы.

3 плоскости оценки

Чтобы дать описание характера человека, нужно рассмотреть его в трех плоскостях:

  • приемлемость;
  • постоянство;
  • уникальность.

Приемлемость

Приемлемыми называют качества характера, которые обычно нравятся большинству и в социуме считаются положительными. Например, щедрость, честность, отзывчивость. Каждый назовет отрицательными эгоцентричность, жадность, грубость. Эти черты неприемлемы и порицаются обществом.