В ходе судебного иска против Coca-Cola известная компания была вынуждена раскрыть один из своих самых больших секретов — схему производства знаменитого напитка. Десятки экспертов, ссылаясь на разнообразные исследования, уже говорили о большом содержании сахара, который и разрушает постоянного потребителя изнутри. Но что если есть ингредиенты похуже?

Состав кока-колы

В далеком 1892 году Азой Кэндлер зарегистрировал компанию Coca-Cola, которой и было суждено стать одной из самых успешных на мировом рынке. Оригинальный рецепт более чем столетней давности состоял из воды, кофеина, листьев ореха кола и коки, а также сахара. Но прошло 126 лет. Кокаин исключили еще в 1905 году, а что насчет других ингредиентов? Вы будете удивлены, узнав, что они добавили в любимую газировку.

Cochineal (кошениль)

Состав кока-колы

Изучив этикетку, вы можете узнать о фосфорной кислоте, сахаре, кофеине, углекислоте, карамели, а также особом экстракте в составе. При этом, что это за экстракт и как его добывают, компания до недавних пор умалчивала.

Состав кока-колы

Говорим открыто: его получают из насекомого с необычным названием Cochineal (кошениль). Возможно, вы о таком даже не слышал, ведь это обитатель Мексики. Присасываясь к поверхности растения, он пьет его сок и вообще не перемещается.

Состав кока-колы

Чтобы получать насекомых в огромном количестве, для них были освоены поля с растениями. Собирают Cochineal местные жители за отдельную плату. Яйца, а также самки насекомых — источники кармина, то есть пигмента, благодаря которому газировка и получает характерный цвет. Говорят, что именно название насекомого скрывается за первым словом в названии напитка — «Coca».

Состав кока-колы

Какие же растения ест кошениль? Насекомое питается солодковыми корнями, а их просто обожают мыши. Чтобы перевезти корни на поля, где разводят насекомых, их собирают экскаваторами. Избавляться от мышей во время сборки никто и не думает: корни и мыши прессуются вместе, лишь после видимые остатки (лапы и шерсть) изымаются.

Состав кока-колы

Можно сказать, что желудочная смесь и кровь грызунов нейтрализуются с помощью химикатов, но… Вот мы подошли и ко второй части нашей истории.

Детальнее о химическом составе

Состав кока-колы

  • E952 — цикламовая кислота. Это химикат, придающий напитку сладкий вкус (искусственный подсластитель). Он также является канцерогеном, как показывают опыты на мышах.
  • Е211 — бензоат натрия. Его добавляют в маринады и соки, йогурты, а также джемы. Потребление может привести к болезни Паркинсона.
  • Е150d — жженый сахар с примесью сульфата аммония, который является вредным химическим реагентом.
  • Е950 — подсластитель. В нём содержится метиловый эфир, который плохо сказывается на работе сердца и нервной системы.
  • Е951 — заменитель сахара, распадающийся на фенилаланин и метанол. При частом употреблении может вызвать слепоту.

Состав кока-колы

Что случится с организмом после употребления

Уже спустя 10 минут сахар ударит по всем системам, через 20 печень начнет перерабатывать его в жиры. Кровяное давление поднимется, а количество производимого дофамина увеличится, что приведет к стимуляции центра удовольствия в мозгу. К слову, именно так действует героин.

Состав кока-колы

Через час метаболизм ускоряется, и вместе с мочой выходит кальций, цинк, натрий, а также магний, вода и электролит. А теперь представьте: вкус — лишь вершина айсберга, а все опасности хорошо замаскированы. Тот, кто употребляет напиток ежедневно, буквально не выходит из такого состояния.