Раньше на работе я постоянно пила чай, заедая каким-нибудь печеньем, булочкой или пирожным. В итоге набрала несколько лишних килограммов. Решила срочно что-то менять! Подруга рассказала, что хлебцы помогли ей не только вернуть форму, но и значительно поправить здоровье.

Впрочем, оказалось, что хлебцы хлебцам рознь. Не все виды одинаково полезны для фигуры, а некоторые даже способствуют набору массы.

Хлебцы для похудения

Какие выбрать хлебцы

Калорийность хлебцев любого вида вряд ли будет менее 250 калорий на 100 г, что по логике приравнивает их к обычному хлебу. Но плюс продукта в том, что он мало весит, а следовательно, 2 хлебца — это не то же самое, что 2 ломтика хлеба.

Хлебцы для похудения

Внимательно изучите состав. Действительно полезные диетические хлебцы не содержат дрожжей, пшеничной муки (желательно и любой другой муки тоже), сахара, масла, маргарина, крахмала, красителей, ароматизаторов.

В идеале хлебцы должны состоять из цельных зерен (одного или нескольких видов), отрубей и ограниченного списка добавок для усиления питательной ценности (семена льна, кунжут, тыквенные семечки, спирулина).

Хлебцы для похудения

В некоторых источниках указывают, что для похудения лучше выбирать хлебцы, изготовленные методом экструзии. Это когда зерна на некоторое время замачивают в воде, а затем отправляют в специальный агрегат, где под воздействием высокого давления и экстремальной температуры (300 градусов) они выворачиваются наизнанку.

Хлебцы для похудения

Изделия получаются объемными и с виду напоминают пенопласт (а без соли — и по вкусу). Быстро утоляют голод, хорошо подходят для приготовления диетических бутербродов. Но напрашивается вопрос: что полезного остается в зерне после такой шоковой обработки?

Какие хлебцы самые полезные

Решение на поверхности! Чтобы не стоять подолгу в магазине у полок и не вычитывать состав хлебцев (а заодно существенно сэкономить), приготовьте диетический заменитель хлеба своими руками. Это не займет ни много времени, ни сил. При этом вы будете уверены в качестве продукта. Рецептуру можете дополнить вялеными помидорами, луком, оливками, ароматными травами.

Хлебцы для похудения

Рецепт диетических хлебцев

Ингредиенты:

  • 200 г овсяной крупы (не хлопьев быстрого приготовления)
  • 200 г семян льна
  • 200 г семян подсолнечника
  • морская соль по вкусу
  • молотый кориандр по вкусу
  • тмин по вкусу

Хлебцы для похудения

Приготовление:

  1. Семена льна смелите в кофемолке, залейте 300 мл теплой воды, оставьте на 20 минут. К набухшей льняной массе добавьте овсяную крупу и остальные ингредиенты. Всё тщательно перемешайте.
  2. Противень застелите пергаментом, слегка смажьте растительным маслом. Выложите массу на пергамент, разровняйте ее лопаткой, наметьте ножом борозды для разлома хлебцев.
  3. Выпекайте хлебцы при 180 градусах.

Как есть хлебцы для похудения

Хлебцы для похудения

Цельнозерновые хлебцы — отличная замена мучным изделиям для желающих похудеть. Большое количество клетчатки и грубых волокон способствуют очищению кишечника, нормализации пищеварения и обмена веществ в целом.

3–4 хлебца со стаканом кефира — отличный завтрак. Вместе эти продукты работают вдвойне эффективно. Но ввиду калорийности больше 4–5 хлебцев в день лучше не есть. Вечером лишние углеводы, хоть и полезные, также ни к чему: после 16 : 00 хлебцы убираем подальше.

Хлебцы для похудения

После того как я заменила всё мучное хлебцами, спустя 2 недели вернула фигуру к прежним параметрам. Но, признаюсь, еще больше порадовал результат после прохождения программы «Новая ты за 12 недель». Легкость в теле просто нереальная!