Овощ, без которого не обходится более чем 90 % блюд, — это репчатый лук. Он уместен и в салатах, и с мясом, и как дополнение к борщам и супам. Мы любим его за остро-сладкий вкус и невероятный запах, которым он насыщает.
Сегодня мы расскажем вам, как сделать лук не просто одной из составляющих блюда, а его главным ингредиентом. Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас 7 рецептов блюд, для которых вам понадобится немного поплакать, но результат того стоит.
7 блюд из лука
Луковые кольца
Закусок к пиву существует очень много, и большинство из них мы покупаем в магазине. Но если взять несколько луковиц и потратить немного времени, то можно приготовить великолепные луковые кольца собственными руками. Получится недорого и вкусно.
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 1 л растительного масла
- 250 г кукурузного крахмаля
- 2 ч. л. соды
- 2 ч. л. соли
- 0,5 л газированной воды
- 6 шт. луковиц
- В большой кастрюле разогрейте масло до 185 °C. Смешайте в отдельной емкости муку, кукурузный крахмал, соду и соль, а затем добавьте воду с газом.
- Взбейте все ингредиенты до однородной массы — тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
- Лук нарежьте средними кольцами и окуните их в кляр. Излишки теста стряхивайте о стенки посуды. Осторожно выложите луковые кольца в масло и обжаривайте до появления золотистого цвета.
- Готовые выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Посыпьте их солью и можете сразу подавать к столу или поставить в духовку, чтобы сохранить их теплыми.
Свиная грудка в луковой шелухе
Если вы любитель пряных холодных закусок, обязательно приготовьте грудинку в луковой шелухе. Она подойдет и к праздничному столу, и к обычному семейному обеду. Готовится грудинка недолго, а хранить ее в холодильнике можно около 3–4 дней.
Ингредиенты:
- 1 кг свиной грудинки
- луковая шелуха
- 2 ст. л. соли
- 5 шт. лаврового листа
- 10 шт. перца душистого
- 10 шт. перца черного
- 2 ч. л. молотой паприки
- 7 зуб. чеснока
- 0,5 ч. л. перца молотого
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, душистый и черный перец горошком и лавровый лист.
- Доведите всё до кипения и положите мясо. Варите его около двух часов.
- Когда мясо приготовится, оставьте его в кастрюле на 8 часов.
- После этого выложите мясо на лист фольги, выдавите чеснок, посыпьте черным перцем и паприкой, хорошо натрите его всей этой смесью. Потом заверните и уберите в холодильник на пару часов.
Луковый пирог
Поклонники несладкой выпечки уже давно полюбили незамысловатый и вкусный луковый пирог. Он легко готовится и при этом очень сытный и невероятно ароматный.
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 300 г муки
- 6 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. соды
- 1 ст. л. уксуса
- 4 шт. плавленых сырков
- 6 шт. луковиц
- 4 шт. яиц
- по вкусу соль, перец
- по вкусу зелень
- Масло перетрите в мелкую крошку с мукой, добавьте сметану, соду, погашенную уксусом, и замешайте тесто. Заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.
- Для начинки нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте его в сковороде на масле, пока не станет прозрачным и мягким. Яйца взбейте с солью, добавьте в них зелень и перемешайте.
- В горячий лук натрите на крупной терке плавленый сыр, смешайте и дайте немного остыть. Влейте в сырно-луковую смесь яйца и хорошо перемешайте.
- Тесто достаньте из холодильника, поделите пополам и раскатайте два круга. Один из них положите на смазанную маслом форму так, чтобы он полностью покрыл ее — это будет основа.
- Вылейте начинку и залепите верх вторым кругом теста, чтобы получился закрытый пирог. Выпекайте при температуре 160–170 градусов 25–30 минут (готовность проверьте зубочисткой — она должна быть сухой). За 4–5 минут до готовности смажьте верх взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
Луковый суп