Данная иллюзия была создана Стюартом Анстисом и Патриком Кавано. Она включает в себя объект, расположенный рядом или поверх движущегося фона. В результате кажется, будто объект меняет своё расположение и размер.

Белый + серый = красный

Под рисунком вы найдёте видеоролик с иллюзией.

Эта иллюзия играет с вашим мозгом, заставляя видеть то, чего там нет. Она была создана Тамой Канемацу и Ковой Койдой. В ней вы видите фигуру, которая отличается своим цветом от других фигур, и вам кажется будто она красного цвета.

Однако все линии этой фигуры имеют серый цвет.

Кто преследует кого

Созданная исследователями Йельского университета, эта иллюзия заставляет думать, будто красная точка следует по карте за синей.

На самом деле, красная точка стоит на месте, а синяя крутится вокруг нее. Иллюзию хаотичного движения точек создаеткарта, которая двигается на фоне точек.

Дерево зимой

10 лучших оптических иллюзий этого года, которые взорвут ваш мозг

В этой иллюзии интересный эффектсоздаётся благодаря фотографии. Автор иллюзии Лоуренс ван Дейк из Университета Утрехта в Нидерландах.

Вам может показаться, что фотографии (а точнее их края) наклонены, но на самом деле они все расположены ровно по горизонтали и вертикали.

Иллюзия пайеток

Другой финалист, получивший название «Sequin Illusion» (Иллюзия пайеток), начинается с использования популярной оптической иллюзии «Сетка Германа» (Hermann Grid), где пользователи видят белую сетку на черном фоне. Однако в этом случае фон желтый.

10 лучших оптических иллюзий этого года, которые взорвут ваш мозг

На жёлтом фоне нарисованы фигуры пунктирными линиями. Может показаться, что фигуры движутся. Авторы иллюзии Йи-Цзен Куо (Yi-Tsen Kuo) и Филипп Ценг (Philip Tseng) также экспериментировали и с другим цветом фона.

Какая иллюзия вам понравилась больше всего? Оставляйте свои варианты в комментариях.

Источник