Глютен — это вид растительного белка, содержащийся в пшенице и продуктах из нее, а также овсе, ржи, солоде и других продуктах, не имеющим отношения к зерновым. Например, глютен могут содержать колбасные изделия, крабовые палочки, йогурт.

Именно глютен отвечает за способность муки превращаться в эластичное тесто, а также за способность теста становиться пышной выпечкой с рыхлой структурой. Кстати, глютен в переводе с латыни — «клей». Казалось бы, вполне безобидное вещество с важной функцией. А вот люди с непериносимостью глютена вряд ли с этим согласятся.

Блюда без глютена

Что такое непереносимость глютена

Человек годами может страдать от аллергии (часто раздражитель не один), хронического насморка, запоров, диареи, чрезмерного газообразования, блуждающих болей в кишечнике, головокружений, мигреней, повышенной утомляемости, пока не сдаст анализ, и ему не поставят точный диагноз. Из-за нарушенного механизма обмена веществ этот «букет» часто дополняют анемия, остеопороз, отечность конечностей и лишний вес.

Блюда без глютена

Самый простой и одновременно сложный путь к выздоровления — полностью исключить из рациона продукты с глютеном. То есть, всё, что содержит пшеничную, ржаную, овсяную муку, а также ячмень, пиво, некоторые виды леденцов, салатные заправки и соусы, мороженое, йогурты, мясные и рыбные полуфабрикаты.

Блюда без глютена

Но это вовсе не значит, что безглютеновая диета — конец вкусной жизни. Глютен не содержат гречка, рис, кукуруза, соя, киноа, яйца, мясо, птица, рыба и морепродукты, фрукты, овощи, мёд. Поэтому первое,что нужно взять в привычку, — внимательно вычитывать этикетки. Второе — включить фантазию, чтобы приспособиться готовить вкусно и без глютена.

Вкусные блюда без глютена

Кокосовые маффины без глютена

Блюда без глютена

Ингредиенты:

  • 0,75 стак. молотой кокосовой стружки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,25 ч. л. морской соли
  • 6 яиц
  • 0,5 стак. пищевого кокосового масла
  • 0,5 стак. мёда
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты. Отдельно взбейте яйца с растопленным маслом, ванилью и мёдом. Соедините обе смеси и оставьте на 5 минут.
  2. Заполните массой на две трети формочки для кексов (12 шт.). Выпекайте при 180 градусах 25–30 минут.

Безглютеновая пицца

Блюда без глютена

Ингредиенты:

  • 100 г рисовой муки
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сметаны
  • 150 твердого сыра
  • 4 помидора
  • 1 вареное куриное филе
  • 1 ст. л. смеси сухого орегано и базилика
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Рисовую муку перетрите с маслом в крошку, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Тесто соберите в ком, накройте пленкой. Отправьте в холодильник на 30 мин.
  2. Из 2 помидоров снимите кожицу, мякоть измельчите в пюре, добавьте соль, перец, сухие травы, перемешайте.
  3. Тесто раскатайте в пласт, переложите на противень или в форму, обильно смажьте приготовленным соусом, сверху выложите дольки оставшихся помидоров, ломтики филе.
  4. Посыпьте пиццу тертым сыром, отправьте в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Тортильяс на кукурузной муке

Блюда без глютена

Ингредиенты:

  • 150 г кукурузной муки тонкого помола
  • 25 г сливочного масла
  • 100 мл воды
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Муку перетрите с маслом комнатной температуры в крошку. Влейте теплую воду (около 50 градусов) и замесите тесто.
  2. Тесто скатайте в колбаску, затем нарежьте кусочками. Каждый кусочек раскатайте в лепешку и поджарьте на сухой сковороде с обеих сторон. Подавайте тортильяс вместо хлеба.

Сырники из кукурузной муки