Вакуумные упаковки, пакеты для продуктов на развес, емкости для бытовой химии и косметики, бутылки — это лишь малая часть пластиковой продукции, которая, на самом деле, никому не нужна. Для тех, кто хочет в этом убедиться, редакция «Со Вкусом» подготовила для вас специальный материал.

Представьте, какой станет ваша жизнь, если вычеркнуть из нее пластик. Неудобной? Затратной? Может, в ней останется меньше свободного времени? Всё это мифы, без которых производство синтетики просто не смогло бы существовать. Рассказываем, как это будет на самом деле.

Вред пластика

Как избавиться от пластика

Только задумайтесь: 70—80 % мусорного ведра занимает пластик и полиэтилен, и за каждый процент этих синтетических отходов были заплачены деньги. Вода, продающаяся в бутылке, стоит в десять раз меньше, чем емкость, в которой она продается. Это значит, что даже если не поднимать такую глобальную тему, как загрязнение планеты, отказ от пластика — блестящее решение для каждого.

Для начала стоит заметить, что многоразовый пластик, медицинское оборудование и упаковки медикаментов — это совсем другая история.

Еда — наше всё

Как избавиться от пластика

Первая проблема, с которой вы столкнетесь – прозрачный пластиковый барьер, который станет между вами и любимыми продуктами. Запакованные колбасы, филе, сыры, молочные продукты, выпечка и овощи с фруктами, которые нужно брать полиэтиленовыми одноразовыми перчатками и класть в полиэтиленовые одноразовые пакеты.

Бороться с этим проще, чем кажется. Брать продукты на вес почти всегда выгодно и во всех случаях экологично. Замените пакеты из синтетики на экосумки и мешочки (для круп, например). Если на кассе вам предложат завернуть какой-то продукт в полиэтилен, воспользуйтесь бумагой.

Как избавиться от пластика

При покупке мяса используйте пластиковый контейнер, а для его хранения — стеклянные банки. Вода, большая часть которой продается исключительно в пластике, намного дешевле (а порой и качественнее) на разлив, а еще лучше купить фильтр и платить за нее копейки, не выходя из дома при этом.

Многоразовая бутылка из стекла не только выглядит лучше. Она сэкономит до 20 долларов в месяц в странах СНГ.

Чистота или жизнь без пластика?

К сожалению, почти вся косметическая продукция и хозяйственная химия продается в синтетической упаковке. Полностью отказаться от этого и жить привычной жизнью невозможно, но парочка лайфхаков найдется.

Как избавиться от пластика

Шампунь можно заменить (или заменять время от времени) на натуральный: для этого замочите 2 столовые ложки ржаной муки кипятком, дайте смеси остыть, добавьте яйцо. Смесь хорошо пенится и деликатно очищает волосы и кожу головы.

Моющее средство для стекол и других поверхностей легко заменяется аммиаком, разведенным водой. А жидкое мыло вполне можно заменить бруском, который продается в бумажной упаковке.

Что делать с мусором

Выкидывать пластик с помощью пластика — это ли не ирония? Мусорные пакеты очень удобны, герметичны и легки, но даже они навязаны нам силой привычки. Во-первых, мусор можно выбрасывать непосредственно в мусорном ведре. Предварительно лучше застелить дно газетой.

Как избавиться от пластика

Для тех, кто подойдет к проблеме загрязнения планеты со всей серьезностью, сортировка мусора не должна быть сложной задачей. Пластик (который периодически всё равно будет появляться в доме, если вы купите мебель, примете подарок в герметичной упаковке или купите технику), бумагу и пищевые отходы складывайте отдельно. Первые два вида мусора годятся для переработки.