Зимой цветущие растения в доме смотрятся по-особенному красиво. Поэтому если вы хотите чтобы всю зиму яркими красками вас радовало цветение декабриста, необходимо обязательно записать советы опытного эксперта.

Рождественники (Декабристы) – это растения неприхотливые, но за ними нужно уметь ухаживать. Есть секреты, придерживаясь которых, вы добьетесь цветения даже от растения, которое не цветет уже несколько лет. Обычно люди допускают типичные ошибки, которые мы сегодня разберем!

Что такое рождественник?

Шлюмберг или зигокактус – так называют природных родоначальников цветка, который у нас известен как декабрист или рождественник. Родом это растение из горных влажных лесов тропической Бразилии. Оно растет в щелях, на стволах и корнях деревьев. Концы его листовидных побегов в разгар тропического лета обильно покрываются цветами. Их цветочки опыляют самые маленькие птицы на планете – колибри. Но тропическое лето совпадает по времени с зимой на северном полушарии, то есть в Европе, и в частности в Украине. Именно поэтому растение у нас расцветает не весной или летом, как все остальные цветы, а именно зимой. В природе существует только красный и розовый шлюмберг. Но цветоводы вывели и выращивают прекрасные сорта с цветками разнообразной окраски: белыми, абрикосовыми, желтыми, малиновыми, пурпурными, фиолетовыми.

Неправильная температура

Первая типичная ошибка при выращивании декабриста – это неподходящая для цветка температура. Температура должна быть не меньше 15 градусов. То есть рождественник лучше не держать на балконе, даже если он застекленный. Всегда с началом первых заморозков, примерно в начале ноября, а не в конце ноября, заносите ваш цветок в дом. Также лучше не оставлять ваш цветок на сквозняке. Если вы будете его переохлаждать, то у него может повредиться корневая система и цветок начнет увядать. Для нормального роста оптимальная температура должна быть в пределах 16–20 градусов, при образовании бутонов оптимальной температурой считается 12–14 градусов, а при цветении – 15 градусов.

Как заставить «Декабрист» цвести

Слишком обильный полив

Зачастую, если сильно заливать свой цветок, он может начать сбрасывать листья. И тогда это 100% гарантия, что ваш цветок не зацветет. Декабрист растет в местах, где он не получает большего количества влаги, поэтому его нельзя много поливать. Попробуйте поменять почву, удалите пропавши корешки, пересадите цветок, а потом понемногу поливайте. Шлюмберг нужно полить уже тогда, когда верхний слой почвы в горшке – сухой. Будет вполне достаточно поливать декабрист раз в 4 дня!

Чересчур просторный горшок

Зачастую люди думают, что чем просторней горшок, в который посадишь растение, тем лучше ему будет. Но на самом деле не у всех растений корневая система настолько развита. Декабристы должны быть посажены в посуду как можно меньшего размера (в зависимости от их объема). Ваш горшок должен быть в 3 раза мельче, чем длина стебля. В природе этот цветок, как и все растения-паразиты, имеет очень неразвитую корневую систему, поскольку они паразитируют на деревьях в тропических лесах. Тогда вся сила растения уходит на формирование стебля и бутонов. Но если посадить декабрист в горшок большого объема, то у него начнет активно развиваться именно корневая система, корни начнут лезть на поверхность, а сам цветок развиваться не будет, а соответственно, не будет и цвести.

Пересаживать декабрист можно, но в такую посуду, чтобы прежняя плошка свободно входила в новую. Она должна быть примерно на 1–2 сантиметра больше прежней. От частоты пересадки зависит обильность цветения и собственно рост. Но есть еще один метод, как сделать так, чтобы корневая система цветка не лезла наружу. Для этого следовало бы омолодить цветок. То есть мы должны его своеобразно пасынковать: отрезаете верхушечки – и тогда остаются только молодые побеги растения.