Психология наши эмоции

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(всего: 21 голос,
в среднем: 4.8 из 5)

Зависть появляется в результате осознания чужих побед и преуспевания, чаще всего в материальной сфере или личной жизни. Куда сложнее и сильнее зависть к ровесникам, здесь уж не удержаться от сравнения и непонимания «почему он, а не я». Чтобы понять, как избавиться от зависти, нужно разобраться в причине ее возникновения и узнать о методах борьбы с ней.

Как справиться с завистью: осознать, принять, устранить

Если вопрос «Как побороть зависть» стал ребром, нужно подойти к нему серьезно. Самый первый и главный момент — это осознание, что она есть. Возможно, это звучит слегка странно, но многие отрицают, что завидуют.

Оправдывая своего «червя» эмоциями злости, агрессии, непонимания, псевдобезразличия и обиды, мы отказываемся признаваться самим себе, что завидуем. Завистников обычно считают психологически слабыми людьми, недостаточно самоутвержденными.

Это не совсем так. Просто нам не достаточно того, что есть; мы стремимся иметь больше – такова наша ненасытная натура. Как бороться с завистью? Осознать ее существование. Если это сделано, дело за малым.

Существует четыре цветотипа зависти:

  • Белая – самая «легкая версия» этого чувства. Проявляется в радости за удачу близких нам людей, но таит в себе долю недовольства. Ее называют безобидной и редко приписывают к негативным эмоциям.
  • Черная – проявление чувства злости, бешенства, недовольства, вызываемое чужими успехами.
  • Желтая – противоположное чувство, то есть зависть других людей нам. Это скрытое ощущение, которое видно в лицемерии окружающих. Если от других людей ощущается неискренность или заметен косой взгляд – это точно она.
  • Зеленая – похожее чувство, но отличается тем, что завистники выражают свое недовольство открыто. Многим нравиться ощущать себя предметом зависти, и они даже ее провоцируют.

Как защититься от зависти и перестать завидовать

Не сравнивать себя с другими

 Концентрируясь на чужих победах, мы находим все больше причин завидовать. Вдобавок, мы игнорируем собственные достижения. Например, завидуя чужому материальному положению, мы испытываем злость и недовольство, начинаем искать всяческие отговорки – ему повезло, или родители обеспечили его, или у него хорошая работа. Такие предлоги свидетельствуют о том, что мы отвергаем честное право человека на успех.

Существуют случаи, где ведущая роль принадлежит удаче, но такое бывает далеко не всегда. Главная задача – не поиск отговорок, а осознание собственных лени и пассивности. Вместо того, чтобы тратить время на «червя», пора взять себя в руки и стать успешным.

Поставить себя на место других

Психологи знают, как избавиться от зависти и предлагают действенное упражнение. Нужно представить себя на месте человека, к которому испытывается зависть. Действительно ли есть желание жить его жизнью, его семьей и работой, физическими и умственными возможностями? Такой прием помогает хорошо осознать, что успех не всегда превышает чашу неудач.

Материальное состояние решает не все жизненные проблемы, а значит, не всегда все бывает так хорошо, как казалось на первый взгляд. Возможно, наш успех стоит большего, даже если он касается другой сферы жизни.

Продолжение на следующей странице: