Честно говоря, не знаю, стоит ли начинать драку самому. Речь мошенника как правило провоцирующая, но есть подозрение, что это какая-то побочная ветка разводки. Может быть, более сведущие люди что-то добавят. В любом случае, если мошенников целая банда, то это опасно.

Если вы стали свидетелем подобной ситуации:

Не проходите мимо. Обескураженной жертве очень нужна моральная помощь. Помните — вам ничего не грозит. Вы можете как минимум встать рядом с жертвой, отпускать недоверчивые реплики и подзывать охрану/администраторов магазина. Еще лучше, как я сделал, можно подойти и сказать «а я тоже свидетель, вот тут стоял и все видел, никто никого не толкал», и настойчиво предлагать мошеннику вариант «или полиция — или исчезни». Пресекайте все заикания жертвы о деньгах, объясните всем, что это разводка (помните о п.1 и 2). Мошенник еще поерепенится и исчезнет.

Никто не хочет засесть в тюрьму, да и настойчивых никто не любит, особенно мошенники. Им легче провернуть это снова с более доверчивой жертвой и с меньшими шансами попасть за решетку.

Чем больше столпится народу, тем лучше. Кстати, оба раза я видел разводку в людных местах — такие места тоже выбираются как декорации, для убедительности. Чтобы жертва не сомневалась, что и правда в толпе кого-то задела.

И как ни странно, судя по репликам зрителей, никто не знал про такую разводку — все почему-то обсуждали ситуацию так, как будто тут действительно один человек другому телефон разбил.

Обязательно не забудь поделиться статьёй с друзьями!