По китайскому календарю символ наступающего года обеспечит нам торжество здравого смысла, верности,безопасности и размеренности жизненного уклада. Терпеливость и целеустремленность – те качества, которые в новом году будут особенно вознаграждены. Год обещает материальный достаток бережливым и трудолюбивым.

Чтобы встретить Желтую Свинью как можно радушнее, сервируем специально для нее особенный новогодний стол.

Начнем с оформления.

Стихия Земли потребует спокойных теплых оттенков желтого, оранжевого и бежево-коричневого в цветах скатерти, посуды и салфеток. С ними будут идеально гармонировать растительные композиции, украшенные маленькими фигурками собаки из натурального камня или дерева.

Конечно же, царствовать на столе должны и мясные блюда (кроме свинины), и разнообразные закуски. Гарниром к ним послужат яркие овощи. А на десерт лучше всего приготовить сладости на основе молочных продуктов. Например, творожник или сметанный торт, а также мороженое.

Свинья любит обильную и вкусную еду, поэтому приготовьте несколько главных блюд, одно из которых вполне может быть сложным и изысканным.

Новогодний стол 2019: что должно быть на столе в год Желтой Земляной Свиньи?

Говядина под соусом мадера.

Мы рекомендуем рецепт из Франции .

Приготовление этого блюда займет два часа вашего времени.

Понадобится:

1 кг говядины куском,

200 г шампиньонов,

200 г гусиной печени,

1 яичный желток,

растительное и сливочное масло,

специи и соль.

Для соуса возьмите:

0,5 л бульона,

6 ст. ложек мадеры,

1 ст. ложку муки,

1 ч.ложку уксуса,

1 морковь,

1 головку лука,

зубчик чеснока,

перец горошком,

1 гвоздику,

по нескольку веточек петрушки и  базилика, соль.

Для теста – 1 стакан воды и 2 стакана муки, 200 г маргарина и 8 капель лимонной кислоты.

Новогодний стол 2019: что должно быть на столе в год Желтой Земляной Свиньи?

Возьмите говяжье филе, разрежьте на две части и отбейте мясо.

Проверните гусиную печень через мясорубку и разложите на одной половине мяса, а второй – накройте ее. Свяжите части нитью, достаточно крепко, но так, чтобы нитка не врезалась в мясо.

Обжарьте полученный кусок в смеси растительного и сливочного масла по 10 минут с каждой стороны, остудите, а затем уберите нить.

Пока мясо жарится, почистите и отварите шампиньоны, нарежьте их кубиками.

Теперь займитесь тестом: оно должно получиться слоеным.

Воду смешайте с лимонной кислотой и солью, добавьте муку и замесите. Скатайте шарик и оставьте при комнатной температуре на 10 минут. В другой посуде размягчите маргарин с добавлением 2 ст. ложек муки. Разрежьте шарик из теста и упакуйте в него маргарин, края плотно защипните.

Раскатывайте тесто: как только лепешка получится большая, сверните ее вчетверо и снова раскатывайте. Повторяйте так несколько раз. Слоеное тесто готово!

Готовое тесто раскатайте в лепешку толщиной примерно 5 мм и положите сверху говядину, а на нее – нарезанные грибы. Прикройте все это тестом, смажьте разболтанным желтком и запекайте в духовке 15 минут.

Тем временем приготовьте соус. Мелко нарезанные морковь и лук обжарьте на сковороде, добавьте муку, бульон, мелко нарезанную зелень и специи, уксус и мадеру. Соус должен кипеть примерно 10 минут. Следите, чтобы не было комочков и перемешивайте его, чтобы не пригорел.

Когда запеченная в тесте говядина будет готова, нарежьте ее порциями и перед подачей полейте соусом.

Получилось настоящее блюдо от шеф-повара!

Фруктовая курица

Запеченная с яблоками и апельсинами курица выдержана в цветах наступающего года, поэтому ее одобрит и символ праздника.

Новогодний стол 2019: что должно быть на столе в год Желтой Земляной Свиньи?

Обратите внимание, что мариновать курицу надо заранее – ее придется выдержать в холодильнике 12 часов, поэтому рассчитывайте время.

Возьмите целую курицу, одно яблоко и один апельсин, 3-4 зубчика чеснока, 2 ч. ложки горчицы и 1 ч. ложку аджики, 2 ст. ложки соевого соуса, универсальную приправу для курицы, молотый имбирь, соль и специи, немного сливочного масла.