Психология комплексы
(всего: 21 голос,
в среднем: 4.8 из 5)
Застенчивость свойственна всем людям, но иногда она доходит до слишком высокого уровня. Мешает знакомиться, достигать поставленных целей и появляется постоянная зацикленность на своих эмоциях и переживаниях. Как следствие — теряется ясность мышления. Застенчивость часто формируется с детства и потом на протяжении многих лет портит жизнь. Кажется, будто ничего изменить нельзя и так будет все время. Но существует ряд способов, которые способны решить эту проблему.
Что такое застенчивость
Застенчивость — это чувство неловкости в присутствии людей, трудность в сближении с ними или даже в поддержке рутинного разговора. Возникает часто из-за неуверенности в себе, низкой самооценки, неумении построить диалог и правильно вести себя Застенчивость заставляет закрыться в себе и сильно зацикливаться на своих переживаниях, чувствах, эмоциях. Поэтому мышление затуманено. Развивается чувство тревоги, одиночества. Часто это психическое состояние может сопровождаться депрессивными расстройствами.
Может быть спровоцирована тремя основными группами людей:
- Незнакомые люди – не знаешь, что от них ожидать, и это пугает.
- Начальники – имеют некую власть над рабочим, не хочется упасть лицом в грязь перед ними.
- Противоположный пол – страх перед тем, как правильно себя вести, чтобы не потерять возможность сблизится.
Психологи утверждают, что застенчивость формируется у человека в детстве. Родители не принимали все качества в ребенке, часто указывали на его недостатки. Поэтому через некоторое время он остро чувствует в себе негативные черты, за которые стыдно перед другими.
Есть другая теория развития застенчивости, в более взрослом возрасте. В жизни находится строгий преподаватель в университете, доминирующий партнёр или друг. Они выступили в роли контролёра над головой. И даже если их нет рядом в какой-то ситуации, всё равно есть ощущение, будто кто-то строго надзирает и может негативно высказаться.
Чувство неловкости заставляет быть робким и постоянно выбирать работу подчинённого, играть второстепенные роли. Также и в отношениях, ясли застенчивый человек не найдет того, с кем комфортно, то будет постоянно боятся конфликта и отстаивать свою позицию.
Кто такой застенчивый человек
Застенчивый человек — это тот, кому некомфортно общаться с другими людьми, не любит встречи, вечеринки, скрытный, предпочитает одиночество, нередко обладает низкой самоуверенностью и страхом перед определённой группой людей.
Часто присущи такие черты, как серьёзность, скромность и сдержанность. Они позитивно оцениваются другими людьми. Также, склонны к более тщательному подбору близких, что формирует надёжный круг партнёров и друзей.
Застенчивые люди хорошо принимают важные решения, поскольку есть время всё обдумать в одиночестве. Но всё остальное оставляет негативные отпечатки: на отношениях, общении и в целом в жизни. По статистике, 85% таких людей хотят освободится от назойливого чувства такие способы есть.
Как побороть застенчивость?
Анализ страха
Чтобы побороть врага, нужно о нём узнать как можно больше информации. Стоит проанализировать ситуации, которые заставляют стеснятся. Что именно в них смущает: какие люди, что они говорят, какие условия вокруг.
Можно взглянуть со стороны, что некоторые вещи совсем безобидны. И найти решение для того, что действительно вызывает тревогу и панику. Сидя дома в уютной комнате можно найти выход, а потом просто применить при реальном общении. Возможно, с первого раза не получится, но практика всё подкорректирует.