На вопрос о любимом праздничном угощении ответ будет примерно одинаковым у миллионов — запеченное мясо. Вот только, сами понимаете, запекать можно по-разному. Например, можно использовать сливки, специи или сыр. Но буженина в трех маринадах по праву считается лучшим из вариантов.

Маринад для буженины

Говорят, что название пришло от восточнославянских племен, которые жили у Западного Буга и готовили свинину по-особенному, маринуя и запекая. «Бужениной» она стала в честь непосредственных кулинаров — бужан. Да, современный рецепт далек от того самого первого, оригинального. Но он идеален. Всё, что нужно, — правильный маринад для буженины и немного времени.

Буженина в трех маринадах

Кефирный

Маринад для буженины

Ингредиенты

  • 0,6 л натурального кефира

Приготовление

Возьмите кусок свинины весом примерно 1,5 кг. Залейте его натуральным кефиром и отправьте в холодильник на 2 часа. Какая польза от этого маринада? Такой маринад для буженины из свинины делает мясо более мягким.

С розмарином и тимьяном

Маринад для буженины

Ингредиенты

  • 2,5 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 веточка розмарина
  • 1 веточка тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 5 шт. черного перца горошком
  • 2 шт. сушеной гвоздики
  • 0,5 ч. л. кориандра

Приготовление

Доведите воду до кипения. Добавьте все остальные продукты. Подождите, пока жидкость снова закипит. Затем снимите емкость с маринадом с огня. Дайте ей остыть до комнатной температуры. Перенесите мясо из кефирного маринада в вариант со розмарином. При этом кусок не надо обмывать, чтобы избавиться от остатков молочного продукта. Уберите продукт в холодильник на всю ночь, позволяя маринаду для буженины в духовке пропитать свинину.

Продолжение на следующей странице: