Принято считать, что счастливым нужно родиться, точно так же, как красивым или богатым. Мол, это написано на роду и дано не каждому. Но сегодня многочисленные исследования и личные примеры тысяч людей доказали – обладать этим величайшим даром может каждый из нас.

И не просто разбогатеть или сделать головокружительную карьеру, что, увы, не всегда приносит душевное равновесие, а стать по-настоящему счастливым человеком, наполнить свою жизнь радостью и глубоким смыслом.

Организацией социологов World Values Survey было проведено международное исследование «уровня счастья». Респондентов просили оценить собственную удовлетворенность жизнью. Наша страна оказалась на восьмидесятом месте, в окружении государств постсоветского пространства.

А первые позиции заняли даже не американцы – они оказались лишь на пятнадцатом месте. «Счастливчиками» стали жители далеко не богатых Пуэрто-Рико и Мексики. Не отставала от них и Индия. Кстати, люди, побывавшие в этой загадочной стране, с удивлением отмечают бросающийся в глаза контраст – вопиющую нищету и убогий быт в сочетании с открытыми, просветленными лицами индусов.

Я вовсе не призываю нас радоваться бедности, но все эти исследования говорят лишь об одном: материальное благосостояние вовсе не гарантия счастья. Можно быть богатым и в тоже время глубоко несчастным человеком. И, как показывает практика, наоборот – радоваться жизни без видимых на то причин.

Так в чем же тогда тайна счастья? – спросите вы. Мне, например, импонирует версия, которой придерживаются австралийские исследователи – создатели популярного фильма «Секрет». Они утверждают: наша жизнь подчиняется главному вселенскому закону – закону притяжения.

Он прост и логичен: человек притягивает к себе то, о чем думает.

Продолжение на следующей странице: