Психология темперамент

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(всего: 36 голосов,
в среднем: 4.9 из 5)

Темперамент человека – важный компонент поведения. Он закладывается еще до рождения и влияет на всю жизнь. Поэтому люди очень интересуются, как определить свой темперамент. Ведь это помогает лучше понять себя и общаться с другими. Традиционно выделяют 4 темперамента, которые достаточно хорошо изучены. Какие виды темперамента бывают? Как их определить? Насколько сложно это сделать своими силами? В данной статье темпераменты людей окажутся перед читателем словно на ладони.

Виды темперамента человека

Чаще в литературе встречается слово «типы», но по большому счету можно говорить и о видах темперамента. Сути вопроса это не меняет. Со времен Древней Греции было предложено классификацию, описывающую 4 темперамента. Это известные еще со школьной скамьи: холерик, флегматик, меланхолик, сангвиник.

Впервые досконально изучил темперамент и его виды древнегреческий врач Гиппократ. Возможно он использовал более ранние исследования, но, скорее всего, это была его авторская разработка. В дальнейшем, учение Гиппократа было доработано римским эскулапом Галеном. В таком виде оно просуществовало практически до ХХ века, когда дополнилось новейшими открытиями в сфере психологии и физиологии. Но даже все это не перечеркнуло достижения античных мыслителей. Традиционно рассматривают 4 темперамента, а их названия имеют еще древнегреческие корни, основанные на наивных представлениях того времени о доминировании в организме одного из «жизненных соков».

Так, по мнению Гиппократа и Галена, у сангвиников преобладает кровь (сангуа), наполняющая их позитивной энергией. Меланхолики вечно грустные и унылые из-за черной желчи (мелэне холе). Холерики подвержены вспышкам гнева, которые объясняются преобладанием желчи (холе). Ну а флегматики «тормозят» благодаря лимфе (флегма), замедляющей их соображалку и движения. Сейчас понятно, что «жизненные соки» тут ни при чем, но темпераменты людей называют, как и в те времена.

Различия между видами темперамента

Как стало известно в ХХ веке, темпераменты человека отличаются друг от друга, из-за особенностей высшей нервной деятельности. Во-первых, люди бывают склонны к двум противоположным видам взаимодействия с окружающим миром. Одни из нас – экстраверты, которые открыты к общению, другие – интроверты, стремящиеся к уединению. Во-вторых, разные виды темперамента отличаются своей силой, уравновешенностью, подвижностью. В третьих, определить темперамент помогает понимание эмоциональной устойчивости индивидуума. В четвертых, важна скорость возникновения, изменения, прекращения психических процессов. В пятых, виды темпераментов имеют неодинаковое проявление психологических функций: ощущения, чувства, мышления, интуиции.

Таким образом, сангвиник, меланхолик, флегматик, и холерик отличаются друг от друга по целому ряду физиологических признаков, «сидящих глубоко» в наших генах и определяющих особенности функционирования высшей нервной деятельности.

Если упрощенно рассматривать темперамент, виды его имеют достаточно четкие границы. Если же копнуть глубже, то у большинства представлено несколько видов темперамента, которые уживаются друг с другом. В определенный период жизни больше прослеживается склонность к одному темпераменту, в следующий – к другому. Но на бытовом уровне достаточно иметь хотя бы общие представления о своем виде темперамента. Чтобы это было легче сделать, приводим краткое описание каждого из 4-х видов темперамента, а по ссылке можете прочитать подробные статьи:

Сангвиник – чрезвычайно общительный, веселый, жизнерадостный человек, переполненный энергией и энтузиазмом;

Холерик – импульсивный и «взрывоопасный» собеседник, который может в любую минуту сменить милость на гнев;

Меланхолик – ранимая натура, обильное слезовыделение которой можно сравнить разве что с масштабами творческого потенциала;