Как приготовить классический сметанник? Пожалуй, придется вернуться к истокам, узнать, кто первый придумал такой способ приготовления десерта, а также к каким хитростям прибегал этот повар. Легенда гласит, что при дворе Александра II был нечестный повар, любивший воровать. Он вынес из кладовой столько всего, что осталось немного муки да сметана, а царю захотелось необычного десерта. Всей душой желая избежать наказания, кулинар быстро приготовил торт и назвал его «Сметанник».
А царю кушанье так понравилось, что оно стало частым угощением при дворе. Со временем, рецепт был поведан и народу. Это тот случай, когда царское кушанье стало доступным и простым людям. Как приготовить сметанник? У нас для вас несколько способов сделать это максимально быстро.
Классический сметанник
Ингредиенты
- 300 г пшеничной муки
- 1 л сметаны жирностью 25 %
- 350 г сахара
- 3 яйца
- 20 г какао-порошка
- 50 г грецких орехов
- 30 г темного шоколада
- 10 г пищевой соды
- 5 мл уксуса
- 1 щеп. соли
- 20 г сливочного масла
Приготовление
- Чтобы приготовить сметанник быстро, взбейте 3 яйца со 150 г сахара. Добавьте соль и взбивайте еще в течение 2 минут до образования пены.
- Добавьте в яичную смесь 250 мл сметаны. После тщательного взбивания всыпьте в массу просеянную муку в три подхода, а затем погашенную уксусом соду.
- Разделите готовое тесто на две части. В одну добавьте какао-порошок и хорошенько вымешайте.
- Смажьте форму сливочным маслом. Присыпьте небольшим количеством муки. Перелейте в нее светлое тесто. Запекайте 15 минут при температуре 190 °С. Когда корж готов, дайте ему слегка остыть, достаньте из формы и отставьте в сторону.
- Снова смажьте форму маслом и присыпьте мукой. Выпекайте шоколадное тесто 15 минут при той же температуре. Отставьте корж остывать.
- Разрежьте каждый корж вдоль надвое.
- Взбейте 750 мл холодной сметаны с 200 г сахара.
- Смажьте дно плоской тарелки небольшим количеством сметанного крема. Сверху выложите коржи, смазывая каждый кремом. Для украшения используйте грецкие орехи и шоколад или замените их другими продуктами. Отправьте торт в холодильник на всю ночь.
Самый быстрый сметанник
Ингредиенты
- 600 г сметаны жирностью 20 %
- 400 г сахара
- 300 г пшеничной муки
- 9 г соды
- 5 мл уксуса
- 3 яйца
- 1 г ванилина
- 20 мл растительного масла
Приготовление
- Для приготовления быстрого сметанника взбейте все яйца с половиной порции сахара до образования легкой пены.
- Добавьте эту массу 300 мл сметаны жирностью 20 %, гашенную уксусом соду, ванилин, а также просеянную муку. Замесите тесто, которое будет напоминать своей консистенцией сметану.
- Смажьте форму растительным маслом. Перелейте в нее всё тесто. Запекайте до готовности при температуре 200 °С. Проверяйте готовность зубочисткой. Как правило, на это уходит до 25–30 минут.
- Взбейте 300 мл сметаны с 200 г сахара до густой массы.
- Достаньте корж из духовки. Когда он полностью остынет, разрежьте его вдоль на коржи. Смажьте каждый сметанным кремом, соедините все коржи в торт. Украсьте сметанник на скорую руку по своему усмотрению. Можно использовать тертый шоколад, фрукты или орехи.
Немецкий сметанник с персиками
Ингредиенты
- 150 г пшеничной муки
- 80 г сливочного масла
- 180 г сахара
- 20 г разрыхлителя
- 1 яйцо
- 500 г консервированных персиков
- 600 мл сметаны жирностью 33 %
- 500 мл молока жирностью 3,5 %
- 100 г ванильного пудинга
- 10 г желатина
- 200 мл сока консервированных персиков
- 30 г миндальных хлопьев
Приготовление