Как приготовить классический сметанник? Пожалуй, придется вернуться к истокам, узнать, кто первый придумал такой способ приготовления десерта, а также к каким хитростям прибегал этот повар. Легенда гласит, что при дворе Александра II был нечестный повар, любивший воровать. Он вынес из кладовой столько всего, что осталось немного муки да сметана, а царю захотелось необычного десерта. Всей душой желая избежать наказания, кулинар быстро приготовил торт и назвал его «Сметанник».

Как приготовить торт «Сметанник»

А царю кушанье так понравилось, что оно стало частым угощением при дворе. Со временем, рецепт был поведан и народу. Это тот случай, когда царское кушанье стало доступным и простым людям. Как приготовить сметанник? У нас для вас несколько способов сделать это максимально быстро.

Классический сметанник

Как приготовить торт «Сметанник»

Ингредиенты

  • 300 г пшеничной муки
  • 1 л сметаны жирностью 25 %
  • 350 г сахара
  • 3 яйца
  • 20 г какао-порошка
  • 50 г грецких орехов
  • 30 г темного шоколада
  • 10 г пищевой соды
  • 5 мл уксуса
  • 1 щеп. соли
  • 20 г сливочного масла

Приготовление

  1. Чтобы приготовить сметанник быстро, взбейте 3 яйца со 150 г сахара. Добавьте соль и взбивайте еще в течение 2 минут до образования пены.
  2. Добавьте в яичную смесь 250 мл сметаны. После тщательного взбивания всыпьте в массу просеянную муку в три подхода, а затем погашенную уксусом соду.
  3. Разделите готовое тесто на две части. В одну добавьте какао-порошок и хорошенько вымешайте.
  4. Смажьте форму сливочным маслом. Присыпьте небольшим количеством муки. Перелейте в нее светлое тесто. Запекайте 15 минут при температуре 190 °С. Когда корж готов, дайте ему слегка остыть, достаньте из формы и отставьте в сторону.
  5. Снова смажьте форму маслом и присыпьте мукой. Выпекайте шоколадное тесто 15 минут при той же температуре. Отставьте корж остывать.
  6. Разрежьте каждый корж вдоль надвое.
  7. Взбейте 750 мл холодной сметаны с 200 г сахара.
  8. Смажьте дно плоской тарелки небольшим количеством сметанного крема. Сверху выложите коржи, смазывая каждый кремом. Для украшения используйте грецкие орехи и шоколад или замените их другими продуктами. Отправьте торт в холодильник на всю ночь.

Самый быстрый сметанник

Как приготовить торт «Сметанник»

Ингредиенты

  • 600 г сметаны жирностью 20 %
  • 400 г сахара
  • 300 г пшеничной муки
  • 9 г соды
  • 5 мл уксуса
  • 3 яйца
  • 1 г ванилина
  • 20 мл растительного масла

Приготовление

  1. Для приготовления быстрого сметанника взбейте все яйца с половиной порции сахара до образования легкой пены.
  2. Добавьте эту массу 300 мл сметаны жирностью 20 %, гашенную уксусом соду, ванилин, а также просеянную муку. Замесите тесто, которое будет напоминать своей консистенцией сметану.
  3. Смажьте форму растительным маслом. Перелейте в нее всё тесто. Запекайте до готовности при температуре 200 °С. Проверяйте готовность зубочисткой. Как правило, на это уходит до 25–30 минут.
  4. Взбейте 300 мл сметаны с 200 г сахара до густой массы.
  5. Достаньте корж из духовки. Когда он полностью остынет, разрежьте его вдоль на коржи. Смажьте каждый сметанным кремом, соедините все коржи в торт. Украсьте сметанник на скорую руку по своему усмотрению. Можно использовать тертый шоколад, фрукты или орехи.

Немецкий сметанник с персиками

Как приготовить торт «Сметанник»

Ингредиенты

  • 150 г пшеничной муки
  • 80 г сливочного масла
  • 180 г сахара
  • 20 г разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 500 г консервированных персиков
  • 600 мл сметаны жирностью 33 %
  • 500 мл молока жирностью 3,5 %
  • 100 г ванильного пудинга
  • 10 г желатина
  • 200 мл сока консервированных персиков
  • 30 г миндальных хлопьев

Приготовление