Психология комплексы

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(всего: 21 голос,
в среднем: 4.8 из 5)

Румяные щечки и неловкий взгляд вниз часто кажутся очень милыми жестами. Но стеснительность забирает возможность знакомиться с новыми людьми, чувствовать себя уверенно перед начальником, веселится в компании на вечеринке. Некоторые специалисты говорят, что это врождённая черта личности. Но работа над собой поспособствует избавлению даже от того, что так глубоко пустило корни в детстве. Давайте разберемся что такое стеснительность и как ее побороть.

Что такое стеснительность

Стеснительность — это психическое состояние внутренней напряжённости, скованности слов и движений, боязливости, социальной неловкости, неуверенности в себе, нерешительности, отсутствия опыта общения и построения отношений с другими.

Есть много теорий, откуда берётся чувство робости. Клинические психологи утверждают, что оно передаётся генетически, как другие черты: цвет глаз, рост. У стеснительного человека сильно возбудимая нервная система, как у его родителей. Поэтому склонны избегать опасности, конфликтов.

Представители бихевиоризма рассматривают вещи в аспекте «стимул из внешней среды – реакция человека на это». Чтобы добиться какого-то результата, надо учиться. Считают, что некоторые не овладели адекватными навыками общения. А лишь усвоили негативный опыт во время попытки вести беседу. Поэтому таким людям стоит показать, как правильно разговаривать и вести себя в кругу людей.

Социологи и социальные психологи заявляют, что причиной формирования являются установки общества и условия воспитания, в которых вырастаем. Например, стеснительность считается благородной чертой для девушки, но не для парня. В мусульманских странах эта позиция ещё более обостряется.

Психоаналитики утверждают, что внутри существует конфликт. По типу ссоры или непонимания после беседы, которая была в старших классах школы. Глубоко задеты чувства, и потом они не были проработаны. Поэтому, в будущем при встрече с подобной ситуацией и людьми, будут выплывать негативные эмоции, желание избежать конфликта.

Продолжение на следующей странице: