Психология комплексы

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(всего: 21 голос,
в среднем: 4.9 из 5)

Тёплые объятия, поцелуи и искреннее слова: «Мама, я тебе люблю» — всегда греют сердце. Но иногда это, как кажется, переходит границы. Ребёнок в возрасте 4 лет хочет спать в одной кровати и желает жениться. Это проявления Эдипового комплекса и является этапом при нормальном развитии малыша. Но иногда такое поведение может затянуться дольше, иногда намного дольше, чем обычно. Давайте разбираться.

Что такое Эдипов комплекс

Эдипов комплекс — это сексуальное влечение к родителю противоположного пола и чувство ревности к представителю своего пола. Был назван, описан известным психоаналитиком Зигмундом Фрейдом в честь мифа об Эдипе, который убил своего отца-царя и женился на своей матери.

Сын испытывает сексуальное желание и сильную любовь к матери. К отцу же агрессивные чувства, ревность. Стремится отодвинуть его в сторону, чтобы занять место отца. Пытается вести себя, как мужчина, насколько это входит в детские несформированные понятия. Также дочка хочет стать на место матери. Иногда для этого выделяют специфическое название – комплекс Электры.

Фрейд утверждал, что комплекс Эдипа характерный для всех детей от 3 лет – время становления отдельной личности, отдельного «Я». И должен в норме пройти до 6-7 лет. Если этого не происходит, то стоит говорить о нарушении развития и его надо исправлять.

Психология комплекса Эдипа

Не все психологи спокойно приняли фрейдовскую трактовку легенды и оформление теории. Некоторые вообще её не воспринимали и интерпретировали по-другому. Адлер утверждал, что так проявляется желание господствовать над обоими родителями.

Юнг говорил, что стремление сына быть ближе к своей матери – это ни что иное, как желание вернуться в лоно. Там было тепло, уютно, обволакивало постоянное чувство защиты и любви. От тебя ничего не требовалось, как сейчас в 3-4 года.

Продолжение на следующей странице: