Холодец давно уже стал таким же атрибутом праздничного стола, как оливье или селедка под шубой на Новый год. Тем более что это вкусное и полезное блюдо довольно легко приготовить. Особенно если знать определенные кулинарные секреты. Редакция «Со Вкусом» и на этот раз поделится ими с вами.

Мы расскажем, как сделать так, чтобы домашний холодец обязательно застыл, был прозрачным и очень вкусным. Кроме советов, в сегодняшней статье вы также найдете пошаговые рецепты. Следуя им, вы сможете приготовить идеальный холодец, который не стыдно будет подать на любой праздник.

Как приготовить домашний холодец

Советы по приготовлению холодца

  • Из чего лучше варить

    В основе блюда могут быть: свиные ножки, уши и хвосты, мозговые, а также сахарные кости свинины, мясо кур (в идеале петуха) — эти продукты при варке будут выделять желирующие вещества. Подойдет также хороший кусок говядины на кости, индюшатина. Шкуры и жилы на мясе лучше оставлять, они способствуют лучшему застыванию.

  • Вымачивание мяса

    Чем дольше мясные ингредиенты вымачиваются, тем меньше крови в них остается. Следовательно, при закипании образуется меньше пены и бульон будет более прозрачным. Оптимальное время замачивания — 8–12 часов, то есть на ночь.

  • Прозрачность блюда
    Один из способов получить прозрачный холодец — приготовить его на вторичном бульоне. Просто смените воду после закипания. Можно еще добавить щепотку лимонной кислоты в бульон.

    Если же бульон всё равно мутный, попробуйте еще такой действенный способ очистки. На 1 л жидкости вам понадобится одно куриное яйцо (белок и яичная скорлупа подействуют как адсорбент).

    Как приготовить домашний холодец

    Тщательно вымойте яйцо губкой с содой. Разбейте, отделите белок и взбейте его в пену, скорлупу мелко растолките. Добавьте их в теплый бульон, нагрейте на слабом огне. Помешивайте сверху вниз: белок покроет поверхность мутной жидкости и оттянет на себя частицы взвеси. Доведите бульон до кипения и продолжайте помешивать еще несколько минут. Затем выключите огонь и оставьте кастрюлю накрытой на 15–20 минут.

    Продолжение на следующей странице: