Без рыбных деликатесов праздник не праздник. Эта универсальная закуска обогащает салаты, блинчики и рулеты. А как играют на языке бутерброды с лепестком сливочного масла и кусочком красной рыбы! Всё бы хорошо, но ты не знаешь наверняка, что еще положил в упаковку производитель…

Эти опасения не повод отказываться от любимого лакомства. Вкусную рыбу можно засолить дома, без ароматизаторов, стабилизаторов вкуса и прочих добавок. Мы рассмотрим 5 рецептов соления горбуши — сухим способом (с солью и пряностями) и мокрым (при помощи маринадов и рассолов). Коньяк, укроп, масло и лучок превратят ее в дорогой деликатес, не хуже семги и лосося.

Как правильно солить горбушу?

Способы засолки горбуши

1. Для засолки подходит свежая, замороженная и охлажденная рыба. Лучше всего покупать целую тушку с внутренностями и головой, чтобы сразу же оценить ее свежесть. У хорошей рыбы блестящие глаза, розовые жабры и неповрежденная кожа. Мясо упругое и чем-то напоминает мякоть огурца. Запах легкий и приятный.

2. Чтобы разморозить горбушу, оставьте ее в холодильнике. Ни в коем случаем не размораживайте в теплой воде или микрововолновке, иначе при нарезке кусочки развалятся.

3. Перед засолкой вымойте рыбину, очистите от чешуи, отрежьте хвост, голову, плавники, удалите внутренности, разделите тушку и достаньте кости. Филе еще раз промойте и промокните бумажным полотенцем.

Способы засолки горбуши

4. Засаливать и хранить рыбу рекомендуем в пластиковой, эмалированной или стеклянной емкости. Соль выбирайте крупного или среднего помола.

5. Чаще всего в качестве груза используют полные 3-литровые банки, кастрюли и даже гантели.

6. Хранить соленую рыбу в холодильнике можно 3–5 дней, после чего ее лучше убрать в морозилку.

Продолжение на следующей странице: