Психология наши эмоции

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(всего: 22 голоса,
в среднем: 4.9 из 5)

Стрелка часов давно перевалила за полночь, а уснуть все равно не получается – на душе тревога. Что это за ощущение, почему оно возникает и как проявляется? Почему тревожного состояния, особенно если для него нет причины, лучше избегать? Мы знаем ответы и расскажем об эффективных способах борьбы с беспокойством.

Что такое тревога

Тревога — это ощущение неопределенности, которое сопровождается предчувствием отрицательных событий. Чаще всего эта эмоция беспричинна, она только ухудшает самочувствие, нарушает стабильность.

Состояние тревоги заставляет организм находиться в постоянной «боевой готовности», чтобы преодолеть потенциальную опасность. Оно приводит к истощению сил, негативно отражается на психологическом здоровье.

Тревога сопровождается двумя состояниями. Первое – это аномальное навязчивое беспокойство, которое не имеет конкретных причин. Другое проявляется на физическом уровне: учащенное сердцебиение, тремор, головокружение, тошнота и т.п.

Источники тревоги

Психологи утверждают, что причин для тревожности существует множество. Самые распространенные:

  • детские травмы и фобии;
  • страх;
  • угрызения совести,
  • тяжелые заболевания;
  • постоянные стрессы;
  • хроническая усталость.

Не редкими бывают случаи, когда беспокойство вызвано болезнью, о которой мы можем не знать, но продолжаем думать, что особых причин нервничать нет.

Не стоит путать тревогу со страхом, так как последний всегда имеет почву, не возникает просто так. Страх – естественная защитная реакция на опасность, которая развивается в экстремальной ситуации. Его проще визуализировать, например, если человек испытывает страх быть укушенным пауком, это объясняется его арахнофобией (боязнью пауков). Тревожность, в свою очередь, чаще всего возникает перед чем-то «неизвестным».

Тревога и тревожность: виды, характер проявления

В зависимости от симптомов и характера проявления тревога бывает:

Продолжение на следующей странице: