Очень скоро православные христиане будут вновь накрывать традиционный стол на сочельник. А его невозможно представить без такого блюда, как вареники. Оно перешло к нам из древней турецкой кухни и давно уже стало своим. Помните «Ночь накануне Рождества» Гоголя с его персонажем Пацюком? То-то же! Наши хозяйки и по сей день готовят праздничные вариации вареников.

Вареники на Рождество

Предлагаем вам последовать славной традиции и приготовить вкусные домашние вареники по одному или сразу нескольким понравившимся рецептам. Начинки предлагаем на любой вкус, по тесту даем рекомендации в каждом конкретном случае. Уверены, что бы вы ни выбрали, основное блюдо или десерт, вам всё придется по душе.

Вареники с гречкой и сушеными грибами

Для этих вареников предлагаем сделать заварное тесто на воде с добавлением яйца и масла.

Вареники на Рождество

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 стак. воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 7–9 ст. л. растительного масла
  • 100 г гречневой каши
  • 2–4 луковицы
  • 5–6 шт. сушеных грибов
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. В глубокую миску просейте муку, влейте яйца, взбитые с 2 ст. л. масла, посолите и посеките ножом, размешивая. Влейте стакан кипятка, опять посеките ножом. Когда масса остынет, замесите ее до состояния однородного теста. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут.
  2. Приготовьте начинку. Возьмите пакетик гречневой каши и приготовьте в соответствии с инструкцией на упаковке. 1 луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Грибы измельчите и отварите. Смешайте все эти компоненты. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Тесто тонко раскатайте и вырежьте стаканом кружочки. На каждый кружочек выложите по 1 ч. л. начинки и слепите вареник, защипнув края. В подсоленной кипяченой воде сварите вареники — 2–3 минуты после всплывания на поверхность.
  4. На оставшемся масле обжарьте измельченный лук (1–3 шт.) до золотистого состояния. Этой поджаркой полейте готовые вареники. Желательно подавать горячими.

Вареники с капустой и черносливом

Тесто подготовьте, как и в предыдущем рецепте, пресное, но только без яйца.

Продолжение на следующей странице: