Психология комплексы

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(всего: 20 голосов,
в среднем: 4.9 из 5)

Нам часто встречаются истории о людях, которые считают себя «Шекспирами», «Наполеонами», «Богами», но кажется, что в реальной жизни таких никогда не встретишь. А ведь отдельные проявления мании величия могут обнаружиться у любого человека, даже у того, кого меньше всего можно в этом заподозрить. Какие симптомы есть у этого психического нарушения, как их диагностировать и лечить? Зная причины возникновения и основные признаки мании величия можно будет определить, насколько все серьезно и нужно ли обращаться к специалисту за помощью.

Что такое мания величия

Мания величия — это психическое отклонение, которое выражается в изменении адекватного поведения и характеризуется болезненным желанием быть важным. Главным признаком этого расстройства является вера в свою силу, богатство, возможности, которая не имеет ничего общего с реальностью.

Человек не понимает, кто он такой, что вокруг него происходит на самом деле. Свято верит в свою выдуманную личность. У них часто нарушается логика в разговоре, поэтому их может выявить даже не профессионал-психиатр.

Очень редко случается так, что это проявление качества личности встречается отдельно, а не в комплексе других психологических заболеваний. Поэтому люди, страдающие манией величия в большинстве случаев отталкивают людей вокруг и, конечно, из-за этого не получается построить крепких, доверительных отношений с другими, что еще больше усугубляет это расстройство.

Основные признаки

Мания величия может выражаться по-разному, в большей или меньшей мере, в зависимости от обострения болезни. Из-за этого и симптомы могут то появляться, то пропадать у одного и того же человека. Итак, у людей с манией величия могут быть такие признаки:

Продолжение на следующей странице: