Вот не зря о грузинских застольях слагают легенды. Культура употребления вина там формировалась веками. А если быть еще более точным, то культура пития винных напитков под очень хорошую закуску. И всё это в сопутствии традиционных тостов, оглашаемые главнокомандующим вечера тамадой.

Грузинское застолье

Грузинские традиции, касающиеся застолий, наполнены большим смыслом и своей философией. Думаем, вам тоже будет интересно узнать о них чуточку больше.

Тамада

На правильном грузинском застолье обязательно должен присутствовать тамада (с ударением на 2 слоге) — уважаемый человек, ведущий вечера. С тем, которого у нас именуют тамадой (с ударением на 3 слоге), нет ничего общего.

Грузинское застолье

Главная задача тамады — создать общую канву беседы за столом. Поэтому среди присутствующих не принято общаться группками или парами, разговаривающими отдельно ото всех. Есть только общая беседа, где никого не перебивают, и каждый при желании имеет возможность высказаться.

Тосты

Когда в бокалах налита вода или слабоалкогольный напиток, например пиво, никто не чокается. Грузинские тосты поднимаются только с вином или другими более крепкими напитками.

Тосты произносит исключительно тамада. И начинает он всегда с обязательных.

Грузинское застолье

Первый тост — за мир

Объясняется это тем, что раньше за одним столом могли собраться люди из разных регионов Грузии, у которых, очень часто, могли быть между собой спорные вопросы. Таким образом грузины выражали чувство уважения к соседу и проявляли дипломатичность — это помогало им избежать лишних проблем.

Второй обязательный тост — за повод встречи

Поводом для застолья может быть что угодно: свадьба, день рождения, юбилей или приезд почетного гостя.

Продолжение на следующей странице: