6. Не подозревайте окружающих во всех грехах.

Ваш самый большой враг — не тот, кто скрывается в засаде, поджидая, пока вы подскользнетесь. Ваш злейший враг — это вы сами. И схватка с этим врагом может быть очень жестокой.

7. Вы не доллар, чтобы всем нравиться.

Если вы будете пытаться угодить каждому, можете сразу готовиться к великому провалу. Это невозможно. И незачем. И если вы попробуете, вы будете чувствовать себя неловким и эмоционально усталым.

8. Платите по счетам.

Если люди пытаются заставить вас чувствовать себя виноватым или благодарным за их помощь, спросите, сколько стоят их услуги. Рассчитайтесь и попрощайтесь

9. Мечтайте о реальном.

Если вам нравится фантазировать, мечтайте о том, что возможно воплотить в жизнь. Не тратьте время на обдумывание нереальных планов и целей.

10. Депрессия — это не только мрак.

Не подавляйте чувство депрессии. Депрессия — это тяжело, плохо и неприятно. Но это также и возможность заглянуть внутрь себя. Узнайте, что заставляет вас двигаться дальше, а что тормозит на этом пути.

11. Общайтесь с врагами.

Разговаривать с друзьями, бесспорно, очень приятно. Но только в разговоре с врагами вы можете узнать кое-что новое о себе. Поэтому иногда полезнее слушать врагов, а не друзей.

12. Книга — лучший советчик.

Чтение хорошей книги всегда гораздо полезнее, чем общение с поверхностным человеком.

13. Проводите время достойно и с пользой.

Не копайтесь в жизни других, вместо этого сосредоточьтесь на том, что приносит пользу вам, например, науках или философии.

Продолжение на следующей странице: