Самые вкусные блюда в мире

Вы когда-нибудь задумывались о том, какое блюдо признано самым вкусным в мире? А ведь этот вопрос терзает многих журналистов, и один из последних опросов наконец-то прояснил ситуацию: 35 000 гурманов со всех уголков земного шара проголосовали за любимое блюдо. Им оказался совсем не борщ!

Можно ли считать статистику, основанную на зрительской симпатии, объективной? Вполне, учитывая то, что чем более сбалансирован вкус блюда, тем большему количеству людей он понравится. Специалисты составили рейтинг из 50 блюд. Индонезия, Италия и США могут похвастаться наибольшим количеством лауреатов.

Самая вкусная еда в мире

Самые вкусные блюда в мире

Любопытный факт: львиную долю списка составляют выходцы из азиатской кухни, и этому есть логическое объяснение. Именно эта кухня построена на принципе сочетания четырех основных вкусов: сладкого, соленого, острого и кислого. Блюда получаются яркие, насыщенные и просто не могут надоесть.

10 место: массаман-карри

Из всех тайских блюд это карри самое нетипичное: историки предполагают, что тайцы позаимствовали его у мусульман. Тушеные в кокосовом молоке картофель с говядиной подают с рассыпчатым рисом, как и все виды карри. Представьте себе картошку с тушенкой, возведенную в абсолют, приготовленную с массаман-пастой, арахисом, бадьяном и кокосовыми сливками.

Самые вкусные блюда в мире

9 место: утка по-пекински

Традиционное блюдо китайской кухни относится к категории сложных. На ее приготовление уйдет больше, чем сутки, а всё из-за специальной техники маринования. Благодаря натиранию мёдом птица в итоге приобретает золотистый румянец и покрывается аппетитной корочкой во время запекания. Подают утку по-пекински особым образом: нарезают на 80-120 кусочков, которые порционно заворачивают в блинчики с соусом и овощами.

Самые вкусные блюда в мире

8 место: японский рамен

Настоящий рамен готовится на нескольких вида бульона. Это не просто суп с овощами и мясом — здесь каждый ингредиент приготовлен раздельно. Рамен представляет из себя одновременно и первое, и второе, в нём есть и мясо, и овощи, и лапша, и яйцо, и зелень, и водоросли, и, конечно, наваристый бульон. Рамен — своеобразная альтернатива итальянской пицце: набор ингредиентов зависит от ваших вкусов.

Самые вкусные блюда в мире

7 место: Дим Сам из Гонконга

А вот и самые вкусные пельмени в мире. Это очень напоминает грузинские хинкали, только готовится дим сам в специальных деревянных корзинках на пару, а в качестве начинки используют всё, что угодно, включая фрукты. Такие пельмени получаются очень нежными, полными сочного бульона и прозрачными (тесто делается на основе рисового крахмала).

Самые вкусные блюда в мире

6 место: тайский Сом Там

Салат из зеленой папайи считается очень простым и принадлежит к категории легких закусок. Туристы оценили его по достоинству: одновременно и сладкий, и соленый, и кислый, и острый. Для его приготовления используют также проростки фасоли, перец чили и арахис.

Родилось блюдо в Лаосе, и сейчас существуют десятки его вариаций, в том числе неострые, с рыбным соусом, с крабами и чесночной пастой. Особый метод приготовления делает салат из папайи очень сочным: ингредиенты нарезают, а потом толкут в ступке.

Самые вкусные блюда в мире

Продолжение на следующей странице: