Прополис — продукт жизнедеятельности пчел. Это вещество насекомые используют для замазывания щелей, дезинфекции сот, изоляции и обеззараживания посторонних предметов, попавших в улей.

Прополис бывает от темно-бурого до желтого цвета, на вкус горький, липнет к зубам, вызывает жжение и легкое онемение во рту. Температура плавления вещества 80–100 градусов, прополис быстро растворяется в спирте и уксусной эссенции, под воздействием температуры растворяется в воде, масле, молоке.

Настойка прополиса с молоком

Чтобы добыть продукт, пчеловоды соскабливают его со стенок ульев, а потом переплавляют. Характерная особенность прополиса — под воздействием высокой температуры он не теряет своих качеств (даже после часового кипячения сохраняет все полезные свойства).

Полезные свойства прополиса

В прополисе содержится более 16 классов органических веществ, среди которых важнейшие низкомолекулярные циклические полифенолы, спирты, альдегиды, почти все необходимые человеку микроэлементы, витамины, аминокислоты, флавоноиды, ферменты. Ученым удалось распознать более 200 соединений!

Настойка прополиса с молоком

Спиртовая настойка прополиса — средство с доказанной эффективностью при лечении кожных заболеваний, язв, ран, воспалений в ротовой полости. Широко используется в стоматологии, педиатрии, гинекологии, урологии, гастроэнтерологии, кардиологии и онкологии.

Продолжение на следующей странице: