Королева Елизавета II стала самым долгоправящим монархом в истории, отняв пальму первенства у своей прабабушки королевы Виктории.

Ее правление продолжительностью более 66 лет сделало ее одним из самых узнаваемых лиц на нашей планете.

Однако сама Елизавета II редко рассказывает о себе и никогда не дает интервью для СМИ.

Многие люди знают ее по строгому бесстрастному лицу и огромной коллекции шляп.

Вот, еще несколько интересных фактов, которые вы, скорее всего не знали о Королеве.

Королева Елизавета II в молодости

1. Она никогда не ходила в школу

Странности Королевы Елизаветы II, о которых мало кто знает: 23 интересных факта

Однако это совсем не означает, что она не образована. Елизавета, которая в детстве носила прозвище «Лилибет», получила домашнее образование, как и ее младшая сестра принцесса Маргарет

2. Она с сестрой однажды прошли инкогнито по улицам Лондона

Елизавета и Маргарет получили разрешение родителей, чтобы присоединиться к массовому празднованию окончания Второй мировой войны 8 мая 1945 года.

Королева вспоминает этот вечер, как самую памятную дату в своей жизни. «Я помню ряды незнакомых людей, взявших друг друга за руки и гулявших по Уайтхолл, захваченных порывом счастья и облегчения«, — рассказала она позже.

3. Ее тиара сломалась в день свадьбы

Придворный ювелир был немедленно вызван, чтобы починить бриллиантовую тиару. К счастью ситуацию удалось исправить к началу церемонии.

4. Королева состоит в родстве со своим мужем

Странности Королевы Елизаветы II, о которых мало кто знает: 23 интересных факта

Как оказалось, Елизавета и ее муж Филипп — четвероюродные брат и сестра. Елизавета состоит в родстве с королевой Викторией со стороны отца, а Филипп – со стороны матери.

Филипп родился в королевских семьях Греции и Дании, но отказался от своих титулов, когда женился на Елизавете. Они вместе уже 69 лет.

Сколько лет Королеве Елизавете

5. Она празднует свой день рождения два раза в год

Настоящий день рождения Королевы 21 апреля, но в стране официально не празднуют этот день до 11 июня.

Монархи, чей день рождения приходится на холодные месяцы, обычно назначают дополнительный официальный день рождения, когда погода больше подходит для парада. Елизавета отмечает свой каждый июнь.

6. Она правила так долго, что 4 из 5-ти жителей Великобритании не были живы, когда она взошла на престол

Многие британцы никогда не знали другого монарха, кроме Елизаветы, а 81 процент жителей Великобритании не были живы, когда Елизавета взошла на трон.

Она стала Королевой сразу после смерти отца в 1952 году. Теперь в возрасте 92 лет она является самым долгоправящим монархом.

7. У нее больше 30 собак корги.

Странности Королевы Елизаветы II, о которых мало кто знает: 23 интересных факта

Отец Елизаветы купил первую корги в королевскую семью в 1933 году и на ее 18-летие. Елизавете подарили ее собственную корги по имени Сьюзан, и большинство остальных собак стали именно ее потомками.

Королева также вывела абсолютно новую породу собак, известную как дорги – помесь корги и таксы.

8. Ей принадлежат все лебеди и дельфины, плавающие в водах Великобритании

Еще в начале 12-го века британская монархия предъявила права на всех лебедей-шипунов в стране. Раньше эти птицы считались деликатесом. В настоящее время Королева не потребляет в пищу этих птиц, но формально она ими владеет.

Ежегодно Маркер лебедей проводит многодневную перепись, во время которой пересчитывают всех лебедей и проверяют их здоровье.

Кроме того, Королева претендует на право собственности всех «королевских рыб», включая осетров, дельфинов, китов и морских свиней, плавающих в водоемах Великобритании.

9. Она совершила, по меньшей мере, 260 официальных зарубежных поездок

Сейчас Королева совершает меньше международных поездок, но она не сбавляет темпов. Только в 2015 году она провела 341 официальное мероприятие, и это больше, чем у принца Уильяма, принца Гарри и Кейт Миддлтон в общей сложности.

Про королеву Елизавету II

10. Она богата, но не настолько как кажется

Странности Королевы Елизаветы II, о которых мало кто знает: 23 интересных факта

Королева получает какую-то часть денег от налогоплательщиков и еще больше от частного владения недвижимостью. Ее личное состояние оценивается в 340 миллионов фунтов.

Хотя может показаться, что это большая сумма, за последние два года королева не вошла в список даже 300 самых богатых людей в Великобритании.

11. Ей не нужно платить налоги, но она их платит

Монархи не обязаны платить подоходные налоги или налоги на прирост капитала, но Елизавета добровольно платит их с 1993 года.

Продолжение на следующей странице: