Доводилось ли вам встречать на своем пути людей, которые страдали от патологической потребности в том, чтобы обязательно понравиться окружающим? Как говорит Карэн Хорни, причина такого поведения – это невротическая потребность в получении одобрения и в любви.

В 1942 году Карэн написала книгу «Самоанализ», в которой она поделилась теорией, описывающей разного рода невротические поведения. Такие поведения – это результат слишком активного применения разнообразных стратегий решения трудностей, которые провоцируются наличием тревоги. Также подобного рода поведения человек направляет на удовлетворение своих чудаковатых, а порой и неадекватных нужд. К таким нуждам относят потребность в любви, престиже и власти.

Теория Карэн Хорни

10 невротических потребностей человека

Карэн Хорни, знаменитый психоаналитик, является автором одной из самых популярных теорий неврозов. Она говорит о том, что невроз появляется из-за тревоги, которая возникает из-за межличностных проблем. Карэн рассказывает, что тактики, которые человек применяет для спасения от тревоги, используются настолько часто им, что постепенно они заменяют истинные потребности.

Неврозы

По мнению Карэн, если базовая тревога есть у ребенка (а значит у него есть невроз), то это рано или поздно приведет к целому букету последствий, в том числе к принижению роли отношений в жизни, к необходимости встать на сторону кого-то из родителей во время их ссор, к излишней защите, к косвенному или даже прямому безразличию, плохому поведению, к доминированию или к отсутствию уважения к особенным нуждам ребенка, к отсутствию теплоты в отношениях, к созданию враждебной атмосферы, к отсутствию подлинного контроля, к дискриминации и несправедливости, к изоляции от детского общества, к гиперответственности или же к ее отсутствию, к огромному восхищению или к его полному отсутствию.

10 невротических потребностей человека

Итак, все невротические потребности, о которых рассказывает Карэн, можно разделить на группы по трем главным признакам:

— потребности, с помощью которых мы становимся ближе к другим людям. Такие невротические потребности толкают человека на поиски признания и одобрения со стороны окружающих. Такого человека очень часто называют навязчивым или настойчивым из-за того, что он всё время в поисках признания и любви.

Неврозы по Карен Хорни

— потребности, которые отталкивают от нас окружающих. Подобные невротические потребности делают человека очень враждебным, а также способствуют появлению антисоциального поведения. Такого человека считают отстраненным, равнодушным и холодным;

10 невротических потребностей человека

— потребности, которые делают из нас врагов для окружения. Такие невротические потребности не только делают из человека враждебно настроенного, но также заставляют его сильно хотеть управлять другими. Такого человека называют недобрым, властным или сложным.

Что же именно в этих тактиках решения трудностей превращает их в невротические? По мнению Карэн, причина кроется как раз в слишком сильном эксплуатировании того или иного типа межличностных отношений.

Невротические потребности

Итак, а теперь приступим к самим потребностям. Какие же они бывают?

1) Невротическая потребность в любви, одобрении и привязанности

10 невротических потребностей человека

Здесь имеется ввиду наличие бесконечного, всепоглощающего желания любви, это постоянное стремление угодить всем подряд, а также строго соответствовать тому, что от тебя ожидают окружающие. Люди, обладающие таким типом потребности, крайне чувствительны, когда им отказывают или когда их критикуют. Они сильно боятся гнева окружающих или их враждебного настроя.

2) Невротическая потребность в наличии партнера, который будет руководить

10 невротических потребностей человека

В этом случае у человека присутствует нездоровое желания раствориться в своем близком человеке. Те, у кого есть такая потребность, испытывают огромный страх, что партнер может их бросить. Зачастую такой человек уделяет любви чересчур много смысла, наделяя ее всеми мыслимыми и немыслимыми характеристиками. Он полагает, что присутствие в его жизни партнера решит абсолютно все его трудности.

Карен Хорни: невротическая личность