Доводилось ли вам встречать на своем пути людей, которые страдали от патологической потребности в том, чтобы обязательно понравиться окружающим? Как говорит Карэн Хорни, причина такого поведения – это невротическая потребность в получении одобрения и в любви.

В 1942 году Карэн написала книгу «Самоанализ», в которой она поделилась теорией, описывающей разного рода невротические поведения. Такие поведения – это результат слишком активного применения разнообразных стратегий решения трудностей, которые провоцируются наличием тревоги. Также подобного рода поведения человек направляет на удовлетворение своих чудаковатых, а порой и неадекватных нужд. К таким нуждам относят потребность в любви, престиже и власти.

Теория Карэн Хорни

10 невротических потребностей человека

Карэн Хорни, знаменитый психоаналитик, является автором одной из самых популярных теорий неврозов. Она говорит о том, что невроз появляется из-за тревоги, которая возникает из-за межличностных проблем. Карэн рассказывает, что тактики, которые человек применяет для спасения от тревоги, используются настолько часто им, что постепенно они заменяют истинные потребности.

Неврозы

По мнению Карэн, если базовая тревога есть у ребенка (а значит у него есть невроз), то это рано или поздно приведет к целому букету последствий, в том числе к принижению роли отношений в жизни, к необходимости встать на сторону кого-то из родителей во время их ссор, к излишней защите, к косвенному или даже прямому безразличию, плохому поведению, к доминированию или к отсутствию уважения к особенным нуждам ребенка, к отсутствию теплоты в отношениях, к созданию враждебной атмосферы, к отсутствию подлинного контроля, к дискриминации и несправедливости, к изоляции от детского общества, к гиперответственности или же к ее отсутствию, к огромному восхищению или к его полному отсутствию.

10 невротических потребностей человека

Продолжение на следующей странице: