В народной медицине пользуется большой популярностью, особенно при заболеваниях глазХорошо помогает и при нарушении памяти.

 

Очанка находит применение при респираторных заболеваниях, бронхопневмонии, ангине, бронхиальной астме, гриппе. Ею пользуются при заболеваниях печени, гепатите, гастроэнтерите, колите, гипертонической болезни.

ГЛАУКОМА

Из благодарности за верную службу наши деды назвали эту маленькую травку прекрасным именем «утешение глаз» (Auqentrost). Когда уже не помогает никакое средство, этот цветочек доставляет глазам последнее облегчение.

1-2 чайные ложки травы очанки на четверть стакана холодной воды, довести до кипения и 2 минуты настоять. При остывании закапывать в уголки глаз или делать тёплые компрессы с настоем на глаза по полтора часа.

Кроме того, полезно принимать внутрь по 3 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Еслив отвар добавить несколько кристалликов соли, по солёности он приближается к слезам, это хорошо для промывания глаз.

КОНЪЮНКТИВИТ, ЯЧМЕНЬ

Взять 3 чайные ложки травы очанки на 2 стакана холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Использовать в виде тёплых ванночек к глазам (после настаивания в течение 1 часа). В тибетской медицине очанка считается одним из лучших средств при конъюнктивите.

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗРЕНИЯ

Чтобы приготовить лечебный настой, надо 20 г измельченной травы очанки залить двумя стаканами кипятка и оставить на 2-3 часа настаиваться. После этого процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в день при описанных выше болезнях. Этим же настоем рекомендуется промывать больные глаза.

КАТАРАКТА

Надо 3 ч.л. измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять полчаса, процедить через 2-3 слоя марли и пить по полстакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

Кроме этого, делать с ним на 5-10 минут на больные глаза примочки, используя для примочек пропитанную отваром льняную ткань.

СТЕНОКАРДИЯ

Если у вас больное сердце, стенокардия, да к тому же больные глаза – приготовьте настой из 2 столовых ложек очанки на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить.

Пить по полстакана 4 раза в день – это поможет и сердцу, и при глазных заболеваниях.

Наружно использовать настой для промывания глаз.

Продолжение на следующей странице: